Новости · Общество

На 89-м году жизни скончался основатель «Билайна» и благотворитель Дмитрий Зимин

views
1699
views
1699

На 89-м году жизни скончался основатель оператора «Билайн» и благотворитель Дмитрий Зимин. Об этом сообщил журналист Сергей Пархоменко в своем телеграм-канале.

«Только что получил сообщение о страшном горе. Умер Дмитрий Борисович Зимин. Величайший филантроп России. Человек необыкновенного, уникального благородства и доброты. Совершенно бессстрашный», — написал журналист.

Читайте также

Читайте также

Дело Зимина

Главному меценату российской науки исполнилось 85. Поздравляем!

Ранее Алексей Навальный рассказывал о том, что его транспортировку из России в Берлин после отравления оплатил сын Дмитрия Зимина из средств их семейного фонда. Перелет на медицинском самолете, на котором перевозили политика, стоил 79 тысяч евро.

В мае 2015 года фонд Зиминых «Династия» был признан «иностранным агентом» и прекратил свою деятельность. Министерство юстиции сочло, что организация занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. Зимин пригрозил прекратить финансирование фонда, если Минюст не пересмотрит свое решение. Однако вместо пересмотра ведомство оштрафовало «Династию» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». 8 июля фонд сообщил о своей ликвидации.

Читайте также

Читайте также

«Династия» и другие нежелательные лица

Как в Россию вернулась политика, которая, по мнению министров и сенаторов, теперь повсюду

Политическую деятельность «Династии» Министерство юстиции увидело в финансировании двух проектов фонда «Либеральная миссия» — публикации книги «Право и власть» и семинаров «Я думаю». Представители фонда Зимина настаивали, что книга посвящена политическим исследованиям, а семинары носили просветительский характер.

Благотворительный фонд Дмитрия Зимина с 2002 года поддерживал просветительские проекты в России. Своей задачей фонд ставил поиск и поддержку талантов в области естественных и общественных наук.

Также Минюст включил в реестр иностранных агентов фонд поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является сын Зимина Борис. Вскоре после этого ведомство Минюст начало вносить в реестр «иноагентов» региональные СМИ, получавшие гранты фонда. По данным ведомства, решение было принято после поступившего от организации заявления.

В 1992 году Дмитрий Зимин принимал участии в создании акционерного общества «Вымпел-Коммуникации» и возглавил компанию, которая работала под брендом «Билайн». В 2019 году Зимин ушел с должности гендиректора компании и стал почетным президентом «Вымпелкома».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera