Новости · Общество

США обвинили пятерых россиян в инсайдерской торговле. Среди них — Владислав Клюшин, разработавший для властей РФ систему мониторинга медиа

views

1

views

1

США обвинили пятерых россиян, в том числе бизнесмена Владислава Клюшина, в участии в схеме по торговле закрытой информацией, украденной из американских компьютерных сетей, на миллионы долларов. Об этом сообщил Минюст Соединенных Штатов.

Помимо Клюшина, обвинение предъявили Ивану Ермакову, Николаю Румянцеву, Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. Всем пятерым вменяется в вину сговор с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, а также ряд других преступлений, в том числе мошенничество с ценными бумагами. Власти США оценили незаконную прибыль фигурантов дела в миллионы долларов.

Согласно обвинительным документам, Клюшин, Ермаков и Румянцев работали в московской компании «М 13», разработавшей для Администрации президента России систему мониторинга СМИ «Катюша». Первый был ее учредителем. Другие двое фигурантов дела из Санкт-Петербурга.

В обвинительных документах речь идет о том, что все пять фигурантов дела в период с января 2018 года по сентябрь 2020-го торговали бумагами публичных компаний на основе существенной непубличной информации (MNPI) о доходах этих предприятий. Эти действия они осуществляли, как говорится в сообщении Минюста США, до публичного объявления финансовых результатов. Фигуранты дела приобрели необходимую информацию путем внедрения двух агентов в компьютерные сети компаний. Таким образом, как утверждается, фигуранты дела знали заранее о том, будут ли финансовые результаты того или иного предприятия соответствовать ожиданиям рынка.

Помимо этого, Ермакова США называют бывшим офицером ГРУ — ранее ему были предъявлены обвинения в предполагаемой попытке взлома сетей и оказании влияния на итоги президентских выборов в Соединенных Штатах 2016 года. Также ему вменяется в вину предполагаемое участие во взломах и связанных с ними операциях по дезинформации, направленных против международных антидопинговых агентств, спортивных федераций и чиновников антидопингового агентства.

Все фигуранты дела, кроме Клюшина, остаются на свободе.

Самого бизнесмена экстрадировали в США из Швейцарии. В последней стране его арестовали по запросу Соединенных Штатов в марте по делу об инсайдерской торговле на десятки миллиардов долларов. Россия тоже направляла запрос об экстрадиции бизнесмена, но ей в этом отказали.

Как обращала внимание «Медуза»*, только за прошлый год «М 13» заключила на госзакупках контрактов на 355 млн рублей. В январе этого года компания заключила еще один госконтракт на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства.

Читайте также

Читайте также

Золотые слова

На восхваляющие себя публикации и мониторинг СМИ чиновники тратят миллиарды рублей ежегодно. Исследование «Новой»

СМИ связывали Клюшина с телеграм-каналом «Незыгарь». Бизнесмен из-за публикации подал иск к изданию «Проект»**, и в ноябре 2019 года суд его удовлетворил: «Проекту» пришлось выпустить опровержение. С главного редактора «Проекта» Романа Баданина* и автора материала Михаила Рубина* также взыскали по 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

*внесены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Генпрокуратура признала его деятельность нежелательной в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#россияне #США #обвинения #em

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

246801

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

214595

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

128133

4.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

125913

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

113520

6.
Расследования

Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом

views

108580

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera