Новости · Общество

Швейцария выдала США россиянина Клюшина. Он разработал для властей РФ систему мониторинга соцсетей и СМИ

views

24

views

24

Власти Швейцарии экстрадировали в США российского бизнесмена Владислава Клюшина, разработавшего систему мониторинга СМИ «Катюша». Об этом сообщается на сайте министерства юстиции Швейцарии.

Бизнесмена арестовали в Швейцарии по запросу США в марте. Власти последней страны обвиняют его в инсайдерской торговле на десятки миллиардов долларов.

В апреле Россия отправила запрос о выдаче Клюшина, а через несколько дней то же самое сделали и власти США. В конце августа стало известно, что Швейцария отказала России в экстрадиции бизнесмена, решив передать его Соединенным Штатам.

Защита предпринимателя дважды обжаловала его арест и даже требовала компенсацию за преследование. В жалобах Клюшин указывал, что «обладает ценными секретными знаниями о России для запрашивающего экстрадиции государства», а преступлений, в которых его обвиняют, никогда не совершал.

Собеседник Bloomberg предположил, что с арестом Клюшина может быть связано и дело о госизмене против основателя Group IB Ильи Сачкова. По данным источника издания, Сачкова могли начать преследовать из-за того, что он передавал западным спецслужбам информацию о Клюшине.

Читайте также

Читайте также

Золотые слова

На восхваляющие себя публикации и мониторинг СМИ чиновники тратят миллиарды рублей ежегодно. Исследование «Новой»

Клюшин — учредитель компании «М 13», разработавшей для Администрации президента систему мониторинга СМИ «Катюша». Как обращала внимание «Медуза»*, только за прошлый год «М 13» заключила на госзакупках контрактов на 355 млн рублей. В январе этого года компания заключила еще один госконтракт на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства.

СМИ связывали Клюшина с телеграм-каналом «Незыгарь». Бизнесмен из-за публикации подал иск к изданию «Проект»**, и в ноябре 2019 года суд его удовлетворил: «Проекту» пришлось выпустить опровержение. С главного редактора «Проекта» Романа Баданина* и автора материала Михаила Рубина* также взыскали по 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

*внесены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Генпрокуратура признала его деятельность нежелательной в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швейцария #сша #экстрадиция #клюшин #сачков #ai

важно

Отца Ивана Жданова приговорили к 3 годам условно

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

244693

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

195461

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126721

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

108441

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94533

6.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

92696

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera