Новости · Общество

Cудья Басманного суда Юлия Сафина, санкционировавшая аресты Белых, Калви и Шестуна, умерла от последствий COVID-19

views

2053

views

2053

Судья Басманного суда Юлия Сафина скончалась от последствий коронавируса. Об этом стало известно «Коммерсанту» и ТАСС, позже информацию подтвердили в суде РИА Новости.

Газета пишет, что Сафиной было 39 лет, источник агентства утверждает, что судья умерла в возрасте 44 лет. По данным ТАСС, она скончалась несколько дней назад. «Коммерсант» уточняет, что об этом стало известно на одном из заседаний в пятницу: по словам очевидцев, во время него председатель Басманного суд Ирина Вырышева, шокированная известием, не смогла продолжить разбирательство и покинула зал.

«Коммерсант» пишет, что до рассмотрения дела предпринимателя Илья Шермана, после решения по которому ее сначала лишили статуса судьи, а затем вернули его ей, она «вынесла сотни решений по ходатайствам следователей ГСУ СКР». Сафина была председательствующей судьей на заседаниях по избранию или продлению меры пресечения бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, экс-губернаторам Марий Эл и Кировской области Леониду Маркелову и Никите Белых, основателю фонда Baring Vostok американцу Майклу Калви, а также полицейским по делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Шерману Сафина назначила семь лет колонии общего режима. Мосгорсуд при рассмотрении жалоб на приговор назвал решение искажающим «саму суть правосудия». В мае Сафину за жалобы по этому и другим делам лишили судейского статуса. Она оспорила решение в высшей квалификационной коллегии судей, председатель которой Николай Тимошин посчитал, что досрочное лишение полномочий может налагаться на судью, если она ранее подвергалась взысканиям. В итоге, как рассказывал «Коммерсант», лишение статуса Сафиной заменили на предупреждение.

Обновлено 19:45 — добавлена информация РИА Новости

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#судья #басманный суд #смерть #em

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

246324

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

244011

3.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

154820

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126263

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

105751

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94337

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera