Новости · Общество

Абрамович получил гражданство Португалии

views

19

views

19

Российский олигарх Роман Абрамович стал гражданином Португалии. Об этом стало известно Público, информацию подтвердил РБК представитель компании Millhouse, управляющей активами бизнесмена, а также Forbes — представитель бизнесмена.

«Абрамович стал гражданином Португалии в начале этого года благодаря португальскому "Закону о возвращении", который позволяет потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство) получить португальское гражданство», — рассказал источник РБК. Собеседник Forbes объяснил, что «этот закон фактически позволяет "загладить вину" за прежнее преследование евреев в этих странах».

По словам собеседников российских изданий, Абрамович долго изучал историю своей семьи и узнал, что ее часть приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге. Público уточняет, что происхождение бизнесмена подтвердили в сефардской комиссии португальской еврейской общины — Абрамович был ее партнером.

Собеседник РБК добавил, что Абрамович занимается благотворительностью, «которая чтит еврейское наследие во многих странах, включая Португалию и Литву, где у него также есть семейные корни».

В 2018 году Абрамович получил гражданство Израиля, из-за чего снизил свою долю в АО «Первый канал». Перед этим у него возникли проблемы с инвестиционной британской визой — власти Великобритании потребовали объяснить происхождение состояния бизнесмена. Впоследствии стало известно, что бизнесмен отозвал заявку на новую визу после того, как получил гражданство Израиля.

Читайте также

Читайте также

Завидуйте, я — гражданин!

Чтобы обойти западные санкции, российские олигархи достают козыри из широких штанин

Помимо этого, Абрамович хотел получить вид на жительство в Швейцарии, однако власти страны отказались бизнесмену его выдавать из-за того, что его пребывание в стране сочли нежелательным. Федеральное ведомство уголовной полиции тогда заявило, что присутствие Абрамовича является «источником возможных угроз для страны в области общественной безопасности», а также оно может нанести «репутационный ущерб».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#абрамович #португалия #гражданство #em

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

246297

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

243940

3.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

148815

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126205

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

105430

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94317

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera