Новости · Общество

В США арестовали экс-подрядчика Пентагона по делу о шпионаже в пользу России

views

288

views

288

В США арестовали 63-летнего жителя Южной Дакоты по имени Джон Мюррэй Роу-младший, который работал в компаниях-подрядчиках Пентагона. Его подозревают в шпионаже в пользу России, сообщается на сайте американского Минюста.

По версии следствия, он пытался предоставить правительству РФ секретную информацию о национальной обороне США. В случае признания Роу-младшего виновным ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Как рассказывает минюст, Роу-младший почти 40 лет проработал инженером-испытателем для нескольких подрядчиков оборонной промышленности, работал над вопросами, которые касались в том числе и аэрокосмических технологий ВВС США, и имел допуск к информации «секретно» и «совершенно секретно».

Роу был идентифицирован как «потенциальная внутренняя угроза» и уволен из оборонной компании, в которой он работал. После этого ФБР начало секретную операцию по делу Роу.

«В марте 2020 года Роу встретился с тайным сотрудником ФБР, который выдал себя за агента правительства России. В течение следующих восьми месяцев

Роу обменялся более чем 300 электронными письмами с предполагаемым российским агентом, подтвердив свою готовность работать на российское правительство,

и рассказал о своих знаниях секретной информации, касающейся национальной безопасности и военных интересов США», — рассказали в американском Минюсте детали операции.

Читайте также

Читайте также

Год шпиона

Уходящий 2020-й стал рекордным на высылки российских дипломатов из зарубежных стран и «зеркальных» ответов Москвы

В одном из писем к «российскому агенту», как заявило министерство, Роу раскрыл секретную информацию о национальной обороне, которая касалась конкретных операционных деталей систем радиоэлектронного противодействия, используемых на военных истребителях США.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #США #обвинения #шпионаж #россия

важно

Что произошло за ночь 17 декабря. Коротко

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245358

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241919

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

139172

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

124440

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93479

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«После разгрома банды Ягоды появилась другая банда предателей» Как Сталин объяснил падение Ежова

views

86265

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera