Новости · Общество

В ростовском суде обвиняемый по делу о взятке рассказал о поставках продуктов в воинские части РФ на территории «ДНР» и «ЛНР». Текст приговора уже исчез с сайта суда

views

2065

views

2065

В приговоре Кировского районного суда Ростова-на-Дону упоминается о поставках продовольствия военным РФ на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Внимание на него обратило «Радио Свобода»*.

Его вынесли 10 ноября. После публикаций в СМИ текст постановления удалили с сайта — первоначальный вариант доступен в виде сохраненной копии.

Согласно приговору, заместителя регионального управляющего по военному питанию местной компании признали виновным по делу о посредничестве во взятке. Его приговорили к пяти с половиной годам колонии за передачу 990 тысяч рублей от своего начальника руководителю Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа (ЮВО).

В приговоре сказано, что в обязанности обвиняемого входило обеспечение запаса продовольствия для поставок российским военнослужащим на востоке Украины. Защита настаивала, что подполковник из ЮВО потребовал от его начальника 90 тысяч рублей в месяц, чтобы не препятствовать работе по поставкам. Если бы этого не произошло, то офицер грозился «срывать поставки в интересах военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР». Согласно приговору, поставки были как минимум в 2018 и 2019 году.

По словам обвиняемого, за одну поездку водителям платили 65–80 тысяч рублей — это было связано с высоким риском для жизни. Он рассказал, что на границе они сдавали документы, снимали номера с машин и ехали по украинской территории «под охраной принимающей стороны». Подсудимый сообщил, что их перед отправкой проверял россиянин в звании майора, но суд установил, что такой человек никогда не служил в армии.

В приговоре говорится, что на территорию самопровозглашенных республик раз в две недели отправляли 1,3 тысячи тонн продовольствия. «Радио Свобода» подсчитало, что этого хватило бы для обеспечения примерно 26 тысяч человек.

Читайте также

Читайте также

Танки и кэш

Что может измениться в «отдельных территориях Донецкой и Луганской области» в связи с указом Путина о допуске продукции из этих «республик» к госзакупкам в РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в приговоре была ошибка. «Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации», — приводит его слова «Интерфакс».

*внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#приговор #ростов-на-дону #суды #em
Реклама

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244994

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

240506

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229985

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

137773

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

122758

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

92195

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera