Сюжеты · Общество

Связи идут наверх

Скандал из-за некачественного ремонта в сельской школе привел в Ленобласти к отставкам местных чиновников и уголовным делам о коррупции

Этот материал вышел в № 143 от 17 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 143 от 17 декабря 2021
Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

2492

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

2492

Представители родительского комитета Лукашевской школы. Фото: Михаил Масленников / для «Новой»

Уголовные дела в отношении уже двух чиновников Гатчинского района возбудили по следам проверок в средней школе поселка Лукаши после скандального ремонта. Экс-главу Гатчинского комитета по образованию Елену Глыбину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и создании угрозы жизни и здоровью детей. Ее бывшего коллегу — экс-начальника отдела закупок районной администрации Георгия Васильева (обоих уволили на фоне уголовного преследования) — обвиняют в получении взятки. Следователи не исключают, что по цепочке дойдут до вышестоящих руководителей.

О конфликте вокруг некачественного ремонта в учебном заведении, стоившего бюджету 36,2 миллиона рублей, «Новая» уже рассказывала. Работы наотрез отказался принимать и оплачивать директор Лукашевской средней школы Максим Миронков. Кураторы из областного правительства пригрозили ему увольнением. Миронков не испугался. Более того, публично заявил о возможных фактах коррупции в районной системе образования. Конфликт был предан огласке в СМИ, после чего в Лукашах одновременно начались доследственная и прокурорская проверки.

Благодаря общественному резонансу директору школы летом удалось остаться на своем рабочем месте. А информация о коррупции в районе нашла подтверждение. В июле сотрудники Следственного управления СК РФ по Ленобласти совместно с оперативниками региональной ФСБ задержали на месте преступления с поличным начальника отдела закупок Гатчинской районной администрации Георгия Васильева. По сообщению областного СК, Васильев получил взятку 150 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя Артема Захарова. Тот, по данным СПАРК, с 2020 года часто становился подрядчиком при выполнении ремонтных работ в образовательных учреждениях Гатчинского района. К тому же Захаров оказался не только преуспевающим бизнесменом, но еще и помощником депутата областного ЗаКСса от «Единой России» Сергея Коняева, а также бывшим учеником Елены Глыбиной (до назначения в администрацию она работала в школе). Предприниматели, также пытавшиеся получить госконтракты на выполнение ремонтных работ на объектах в Гатчинском районе, но проигравшие конкурсы, утверждают, что здесь зачастую победителями становятся «свои» фирмы.

АО «РемСпецТех» — подрядчика, не справившегося с ремонтом в Лукашевской школе, — отстранили от работ на объекте. После чего местные чиновники привлекли другую компанию. Глава Гатчинского района Людмила Нещадим заявила журналистам, что в конце июля районный комитет по образованию заключил договор пожертвования с ООО «Запстрой». Согласно ему строители на безвозмездной основе обязались провести реновацию в здании. То, на что «РемСпецТеху» не хватило года, «Запстрою» поручили сделать за месяц. Подрядчики не волшебники и не смогли выполнить невыполнимое. Но администрации района важнее было формально принять объект, пусть даже с существенными недоделками. Невзирая на протесты родителей учеников и учителей Лукашевской школы, 30 августа был составлен акт сдачи-приемки выполненных работ, скрепленный подписями Елены Глыбиной и директора «Запстроя». Госстройнадзор в сентябре не принял ремонт в Лукашевской школе, но чиновников не остановило и это.

«С 1 сентября наших детей заставили учиться в недоремонтированных помещениях, что угрожало их здоровью и жизни. Поскольку все было сделано не по регламенту, с грубыми нарушениями», — прокомментировала «Новой» Милана Гусева, представитель родительского комитета Лукашевской школы.

Милана Гусева, представительница родительского комитета Лукашевской школы, показывает мокрые стены в школе: нет гидроизоляции фасадов. Фото: Михаил Масленников / для «Новой»

Комитет по образованию Гатчинского района торопился не только сдать ремонт в Лукашах, но и провести его по бумагам. Как раз этому препятствовал Миронков, обнаруживая несовпадения выполненных работ и якобы потраченных на это сумм. 8 ноября руководителя учебного заведения уволили по ст. 278, ч. 1, п. 2 ТК РФ «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации».

«Мое увольнение — последняя неуклюжая попытка районных чиновников скрыть следы коррупционных преступлений, которые сейчас расследуются правоохранительными органами, — объяснил «Новой» Миронков. —

Несмотря на то что меня уволили, это не удалось. Все равно пришлось отправить в отставку Глыбину, в отношении которой теперь возбуждено уголовное дело».

Экс-председателю районного комитета по образованию вменяют в вину злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, ч. 1 УК РФ). По версии следствия, чиновница, являясь должностным лицом и понимая, что здание школы в Лукашах не может быть введено в эксплуатацию, так как не прошло проверку на соответствие требованиям безопасности из-за грубых нарушений при строительстве, вынесла распоряжение о работе школы в штатном режиме с 1 сентября 2021 года.

«Своими действиями она нарушила интересы Гатчинского муниципального района и граждан, — сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Ленобласти. — Это выразилось в создании угрозы жизни и здоровью школьников. По уголовному делу продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности подозреваемой».

«Ситуация с ремонтом в Лукашах — заранее спланированная и отработанная схема, причем не только на нашей школе, но и на других учебных заведениях Гатчинского района, — утверждает Миронков. — Я убежден, что все связи идут наверх. Все, что творила Глыбина, не могло быть неизвестно главе администрации и не согласовано с ней. Когда следствие даст ответы на основные вопросы по Глыбиной, то дальше неизбежно возникнет вопрос, кто санкционировал все ее решения и все ее действия. И ответ придет вполне естественным образом».

Директор Лукашевской средней школы Максим Миронков в своем кабинете. Фото: Михаил Масленников / для «Новой»

Елена Глыбина, охотно комментировавшая неприятности, выпавшие на долю Миронкова, собственные комментировать отказалась.

В администрации Гатчинского района тоже не отвечают на вопросы, переадресовывая их следователям.

Расследование уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников Гатчинского района, сегодня находится на контроле в центральном аппарате СК РФ. Кроме того, в начале декабря глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК РФ по Ленинградской области Сергею Сазину провести проверку законности и справедливости увольнения Максима Миронкова. Результаты ее пока неизвестны.

На прошлой неделе директор Лукашевской школы обжаловал свое увольнение в Гатчинском районном суде. Иск будет рассмотрен в ближайшее время.

Читайте также

Читайте также

«Ответственность за детей несу я»

Директору школы в Гатчинском районе Ленобласти, отказавшемуся принимать некачественный ремонт здания в 36,2 млн рублей, грозят увольнением

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#школа #гатчина #петербург #ремонт

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245186

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241410

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

230093

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

138639

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

123828

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93224

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera