Новости · Общество

Правозащитники потребовали международного расследования событий в Жанаозене 2011 года. Тогда силовики расстреляли там десятки человек

views

1

views

1

Правозащитные организации Казахстана обратились к международному сообществу с требованием расследовать факты противоправных действий силовиков во время протестов 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен. Текст обращения опубликован на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

«Мы считаем, что в ходе трагических событий в Жанаозене и Шетпе, государство нарушило право на жизнь, применив летальное оружие против мирных жителей, право на свободу от произвольных задержаний, свободу от пыток, право на справедливый судебный процесс», — заявили правозащитники.

Авторы заявления отметили, что к «международному независимому расследованию Жанаозенских событий» призывала и Верховный Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй во время визита в Казахстан в июле 2012 года. «Неясно, кто дал сотрудникам полиции разрешение на то, чтобы открыть огонь, а также неизвестно зачем это было сделано», — тогда добавила она.

В обращении опубликован призыв расследовать убийства Жаксылыка Турбаева, Жансауле Карабалаевой, Базарбая Кенжебаева, Александра Боженко, Торебека Тулегенова, Галымжана Кенжебаева, а также тех, кто не попал в официальные списки погибших. Правозащитники заявили, что смерть некоторых протестующих наступила из-за пыток силовиками после задержания, и потребовали привлечь виновных к уголовной ответственности.

Последнее требование авторов обращения — реабилитировать погибших и предоставить компенсации семьям убитых и раненных во время протестов.

Читайте также

Читайте также

Массовые беспорядки в Казахстане. Много убитых и раненых

Казахские нефтяники и газовики добивались равной оплаты с китайскими специалистами

Десять лет назад, 16 декабря 2011 года, в Жанаозене Мангистаутской области Казахстана произошла эскалация семимесячного протеста рабочих Узеньмунайгаза — дочерней компании КазМунайГаз, крупнейшей нефтяной корпорации в Казахстане. После длительных забастовок рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральной площади города с требованием поднять им зарплату и улучшить условия труда.

В день акции к площади стянулись внутренние войска и открыли огонь по демонстрантам. Официальные источники позже заявили о 17 погибших, но по данным СМИ, около 70-ти человек были убиты, еще 500 получили ранения. В тот день власти перекрыли дороги к Жанаозену, сотовая связь и интернет были отключены. Правозащитники узнали о трагедии только после того, как в местной больнице объявили срочный сбор донорской крови для пострадавших.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244997

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

240523

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229986

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

137807

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

122801

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

92262

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera