click
Новости · Общество

Первую запись на сайте «Википедии» «Привет, мир!» в виде NFT-токена продали за $750 тысяч

views

0

views

0

В ходе торгов на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $750 тысяч (около 55,2 млн рублей) продали первую запись на сайте онлайн-энциклопедии «Википедия» в виде динамического невзаимозаменяемого NFT-токена. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Запись была сделана 15 января 2001 года и состояла из слов «Hello, World!» («Привет, мир!»), которые написал основатель «Википедии» Джимми Уэльс.

В ходе аукциона также за $187,5 тысяч (13,8 млн рублей) продали компьютер iMac малинового цвета, с которого Уэльс в 2000 году выходил в интернет и участвовал в работе энциклопедии.

Торги проходили с 3 по 15 декабря. Вырученные средства Уэльс планировал направить на благотворительность и социальную сеть WT.Social, которую он запустил в 2019 году.

Невзаимозаменяемый токен (NFT) — цифровой сертификат на основе технологии блокчейн, он подтверждает право на владение виртуальным активом. Речь, например, может идти о цифровых картинах. NFT является уникальным, его нельзя подделать или заменить на другой. Технологию NFT создали в 2017 году, за все время ее существования было продано свыше 5 млн токенов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #wikipedia #аукцион
Реклама

важно

Что произошло за ночь 16 декабря. Коротко

важно

Суд отправил в СИЗО собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244801

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

239090

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229861

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

136454

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

121008

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«После разгрома банды Ягоды появилась другая банда предателей» Как Сталин объяснил падение Ежова

views

85346

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera