Реклама · Общество

Город, корпорации, стартапы

«Московский акселератор» выводит российские стартапы на международные рынки

views

278

views

278

Фото: mos.ru

6 декабря в Старт Хабе на Красном Октябре, в пространстве «Полусфера», прошел Demo Day трека Transport&Mobility проекта «Московский акселератор». Мы посетили мероприятие и спросили Ксению Борбачеву, заместителя генерального директора Агентства инноваций Москвы, о том, что такое «Московский акселератор» и какие перспективы в сфере инноваций и развития акселерационных программ нас ждут.

— Ксения, что такое «Московский акселератор»? И чем он отличается от других?

— «Московский акселератор» — целая экосистема проектов и сервисов, и его можно назвать уникальным. Нет другого акселератора, который работает на стыке трех целевых аудиторий: город, крупные корпорации и стартапы. Наша задача заинтересовать всех. Городу мы можем предложить инновационные решения и продукты под любой запрос. Корпорациям мы помогаем значительно сэкономить средства на организацию акселератора и сбор релевантной воронки стартапов. Когда корпорация реализует акселератор своими силами, она тратит в десятки и сотни раз больше средств и ресурсов специализированных сотрудников. А для стартапов мы интересны тем, что «Московский акселератор» — это самый короткий и прямой путь к сотрудничеству с корпорациями и городскими структурами, и наши выпускники очень часто говорят об этом. Мы запускаем до семи отраслевых акселераторов в год, когда другие акселераторы реализуют три-четыре трека.

— Но ведь со стартапами работают не только партнеры?

— Конечно. Несмотря на то, что мы привлекаем внешних экспертов, у нас есть компетентная внутренняя экспертиза. Более того, мы должны показать результаты, которых достигли все участники проекта: город, стартапы и корпорации. Мы следим за успехами выпускников, аккумулируем и продвигаем информацию об их достижениях. Помимо самого акселератора, есть постакселерационная программа, где мы в течение трех месяцев работаем с нашими выпускниками, помогаем выйти на международные рынки и решить более масштабные задачи.

Заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева. Фото: mos.ru

— А есть ли постакселератор у других?

— Далеко не у всех. Нам не все равно, что происходит с участниками после окончания акселератора. Demo Day, конечно, финал трека, но для его участников ничего не заканчивается. Через некоторые время мы их приглашаем в постакселерационную программу. Есть много различных инициатив, в которых стартапы могут поучаствовать, и мы даем такую возможность.

— На данный момент у вас более сорока партнеров, есть ли планы по расширению партнерской сети, например, в 2022 году?

— Мы над этим постоянно работаем. Изначально «Московский акселератор» планировался как проект, который будет работать не только на московском рынке, но и на мировом. Начиная с этого года, мы начали активно развивать международное сотрудничество. Сейчас очень плотно работаем с Кореей. Теперь мы можем наши стартапы выводить и масштабировать в Корее, и наоборот.

— Быть может, будет какой-то международный трек?

— Да, мы запустим международный акселератор с Кореей в следующем году.

— Вернемся к трекам. Что получают победители треков?

— Лучшие выпускники получают возможность сотрудничества с партнерами: например, запуск оплачиваемого пилота с корпорацией. И это очень хороший пример, в результате которого стартапы сокращают путь до конечного потребителя, а корпорации получают столь необходимые им инновационные проекты.

Кстати, еще один момент, почему корпорации предпочитают работать с нами: ни для кого не секрет, что многие крупные компании и так работают с инновациями. Но даже они приходят в «Московский акселератор», потому что мы за меньшее количество времени и денег можем отобрать лучшие решения и удивить наших партнеров. Яркий пример — трек FutureBank с Банком Уралсиба. Многие стартапы-участники направляли свои решения в Уралсиб напрямую и не получали обратной связи. Наш акселератор помог подсветить сильные стороны их проектов и в конечном итоге дал шанс сделать оплачиваемые пилоты с партнером.

— Что получают победители треков?

Во-первых, каждый, кто попал в акселератор, — уже большие молодцы. Но иногда в наших акселераторах есть победители, которые получают денежные гранты (в треке «Цифровые сервисы» наш партнер «Яндекс» сформировал призовой фонд — 10 млн рублей, — который разделили два победителя). Чаще всего участникам вручают сертификаты на платные пилоты и другие призы. Некоторые выпускники получают гранты от Moscow Seed Fund.

Фото: mos.ru

— Мы разговаривали сегодня с участниками трека Transport&Mobility. Один участник сказал, что для него, например, было очень важно получение дополнительных бизнес-коммуникаций не только с экспертами, но и с участниками — потому что здесь тоже есть определенная точка роста, где они могут дополнительно найти новых клиентов. Есть ли какое-то внутреннее сообщество, где вы помогаете стартапам друг с другом работать?

— Да, есть. Как только участники проходят акселератор, выпускаются на Demo Day, их добавляют в ALUMNI-клуб выпускников «Московского акселератора». Сейчас там больше 200 участников. И это очень удобно: во-первых, это пространство для коммуникаций с единомышленниками. Обменяться мнением, найти кого-то — все это возможно в нашем Alumni. Когда выпускники присоединяются к чату, они представляются, рассказывают о своем проекте. Во-вторых, в этот чат мы отправляем новости, анонсы мероприятий или приглашаем на какие-то активности в рамках постакселератора. Например, после заключения соглашения о партнерстве с Кореей, корейская сторона просит предоставить список стартапов для венчурных фондов и корпораций, у которых есть запрос по определенным тематикам. Мы сразу смотрим на наших выпускников, подбираем решения, которые соответствуют запросам, и у наших технологических компаний есть возможность показать свои проекты на международном уровне. Есть, например, мероприятие с израильскими фондами — действуем по тому же сценарию. Также было мероприятие с посольством Великобритании: они были в качестве организаторов, а мы приглашали стартапы. Это еще один путь для вывода своих решений на международный рынок либо возможность получить консультацию или поддержку.

— Вы говорите про зарубежные рынки: Корея, Израиль, Великобритания. А какие еще есть страны, которым интересны наши стартапы и, возможно, наоборот. У нас есть потребность в их стартапах?

— У нас нет никаких ограничений. Все зависит от запросов. Мы открыты к сотрудничеству и приветствуем развитие международного партнерства. Некоторые страны заинтересованы в российских технологиях и стартапах, как, например, Бразилия, Германия и ОАЭ. Есть страны, которые готовы развивать технологические бизнесы в России, например, Корея и Финляндия. Мы готовы к сотрудничеству и всегда рады совместным достижениям и результатам.

— Подводя итог, какое вы могли бы выделить главное преимущество «Московского акселератора» для партнеров?

— «Московский акселератор» — точка входа для всех игроков инновационной индустрии, где каждый найдет то, что ищет.

Тимофей Пронькин

#москва #инновации

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245567

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242417

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

140172

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125027

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93703

6.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

87258

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera