click
Колонка · Культура

Гармония мерзости

Список врагов народа растет как на дрожжах

Этот материал вышел в № 143 от 17 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 143 от 17 декабря 2021
Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

4596

Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

4596

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Вручение Нобелевской премии мира государственные каналы практически не заметили. Обошлись 40-секундной информацией под протокольное видео: вручили, получили. Обсуждать содержание речей не стали. И это хорошо. Это значит, была команда молчать, но и не было команды мочить. Можно сказать, повезло.

Александру Сокурову повезло меньше. Хотя сам Путин, откровенно раздраженный «манифестом» Сокурова на заседании СПЧ, в конце своего ответа режиссеру все же заверил его в почтении и предложил продолжить дискуссию в приватном порядке. Но Сокуров неожиданно попал в исторический контекст, куда ловким движением руки поместили его ТВ-кудесники, обозначив преемственность разрушительных настроений, которые 30 лет назад привели к геополитической катастрофе.

Следите за ходом мысли одного из таких кудесников — Дмитрия Киселева в программе «Вести недели». День подписания беловежских соглашений 8 декабря 1991 года он в самом начале безразмерного сюжета, анонсирующего премьеру документального фильма «Россия. Новейшая история», назвал «скорбной датой календаря». «В этот день группа советских политиков собралась втайне от президента СССР Горбачева, чтобы ликвидировать Советское государство… как говорится, не приходя в сознание».

До этого СССР жил себе и процветал, являя миру удивительный эксперимент в истории человечества, пока к власти не пришел «ставропольский комбайнер Горбачев». Тут-то все и кончилось.

«Горбачева пленила романтика отношений с Маргарет Тэтчер и азартные отношения с Америкой, где президент Рональд Рейган прямо сформулировал задачу — уничтожить СССР».

Задача была окончательно решена Ельциным, который, чтобы стать первым, придумал поделить страну на куски. Когда в Беловежской пуще подписывался роковой документ, «Ельцин, как всегда, пил много. О Крыме даже не вспомнил. Не до Крыма. Понятно, что если бы вспомнил, Кравчук, не задумываясь, согласился. А так — не вспомнил. Зато первым делом позвонил президенту США Бушу. Доложиться».

«Горбачев и ранняя Россия при Ельцине в отношениях с Западом — это добрейшая собака породы лабрадор, которая готова была лизнуть руку любому при каждом удобном случае… Ровно такой популизм и такая дешевая щедрость привели к развалу СССР. Есть ли такое у нас сейчас? Есть. Вот послушайте выступление режиссера Сокурова».

Слушаем. Ага. Это, по мнению аналитика Киселева, именно те настроения, которые привели к гибели СССР 30 лет назад и до сих пор живы в слабых умах иных представителей нашей интеллигенции. «Словно клон лозунга конца 80-х — давайте всех отпустим». Ужас, что в стране началось в 90-е! Нищета. Голод. Пьянство. Наркомания. Бандитизм. Полнейший беспросвет почти на десятилетие вперед, пока не пришел Путин и жесткой рукой не прекратил безобразия, проложив России путь в светлое будущее, которое вскоре и наступило.

Впрочем, Киселев в своих нравоучительных монологах — сама политкорректность в сравнении с его неистовым коллегой Соловьевым. Этот в телевизионном эфире все же как-то держит фасон, а вот на ютуб-канале «Соловьев.Live» и в «Вестях. FM» удержу не знает. Гражданский темперамент так и прет. Орет, беснуется, сыплет оскорблениями направо-налево и даже дает советы Путину: почему, Владимир Владимирович, ненавистнику России и русского народа Сокурову такое внимание? Почему не Шахназарову или Захару Прилепину, истинным патриотам, которые любят Россию?

«То есть Путин зачем-то пытается убедить Сокурова, а Сокуров — абсолютный враг. Я имею в виду не враг страны — мой личный враг. Он лично мне много чего наобещал. Он хочет, чтобы нас всех в Гааге судили».

После ответа Кадырова «у Сокурова началась истерика, и он назвал этот ответ доносом… Сокуров, а разве не вы на меня и моих коллег написали донос за то, что вам не нравится наша позиция?.. То есть вам можно все? Защищать террористов, требовать развала России?»

Ух ты, в какую болевую точку попал Александр Сокуров в одном из интервью, которое с таким ожесточением поминает Соловьев: «Надеюсь, когда-нибудь эти политические обозреватели предстанут перед Гаагским трибуналом как провокаторы, которые нанесли огромный урон гуманитарному пространству России и всему российскому народу. Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах».

Не хочется Соловьеву в Гаагу. У него есть запасной аэродром в других, более привлекательных уголках Европы. А все равно страшно. 

За этот свой страх он и ненавидит Сокурова, инкриминируя ему и ему подобной «либерастной мрази» патологическую ненависть к России и российскому народу и, видимо, серьезно полагая, что Россия — это он и его коллеги-пропагандисты, изо всех сил защищающие страну и народ от «жалких шавок, обслуживающих Запад».

По логике Соловьева, как Горбачев с Ельциным по указке западных кураторов развалили СССР, так и «когда ты слушаешь завывания Муратова на вручении Нобелевской премии, когда ты слушаешь Сокурова, когда ты слушаешь Венедиктова… абсолютно ничтожный и продажный «Дождь» (мы вынуждены указать, что телеканал внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов».Ред), то ты начинаешь понимать, к чему они клонят, и ты не можешь не видеть единого центра управления всей этой мерзотой».

Художник и психиатр («мозговед») Андрей Бильжо, посмотрев разбор нобелевской лекции Дмитрия Муратова пропагандистом вчерашних дней Карауловым, предложил ввести в обиход новый термин: «Гармония мерзости»: «Все, все было идеально на той картинке и в той речи… Мальчика все не любили, вот он и мстит всем». Этих «мальчиков» редко кто любит. А им обидно.

Столь же «гармоничен» в означенном качестве и штатный пропагандист канала RT Антон Красовский. В каждом из своих опусов он преодолевает все новые барьеры низости, испытывая (по Достоевскому) упоение бесстыдством. Последний его фильм с незатейливым, но зловещим названием «Враги народа» посвящен противникам вакцинации, виновным в том, что эпидемия в России не заканчивается. Красовский развешивает их портреты на веревке в студии, называет поименно и объявляет: «Если ты не привился, ты враг народа».

Им он желает сдохнуть от ковида, потому что «если вымрут такие, как… (портрет, имя, профессия), я думаю, все человечество, которое останется, вздохнет с облегчением».

Посмотрев это творение, исполненное высокого «гуманизма», хочется немедленно примкнуть к антиваксерам. Если его целью было, напротив, убедить людей вакцинироваться, то она блестяще провалена. Не говоря уже о том, что устойчивым словосочетанием «враги народа» исторически обозначают жертв сталинских (и не только) репрессий, оболганных, без вины расстрелянных или сосланных в лагеря. В новейшей России список врагов благодаря неустанным усилиям «друзей народа» — пропагандистов растет как на дрожжах. «Не дадим этому их телевизору снова себя обмануть», — призвал Дмитрий Муратов в своей нобелевской речи.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#пропаганда #сокуров #соловьев #киселев #телевидение #муратов

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245191

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241414

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

230093

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

138647

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

123833

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93228

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera