Новости · Общество

Фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина нашли в транзитном пункте ИК-33 в Саратовской области

views

0

views

0

Фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина, которого этапируют в ИК-9 Чувашии, нашли в транзитно-пересылочном пункте ИК-33 в Саратовской области. Об этом сообщила его жена Анна Шалункина в фейсбуке.

«Несмотря на то, что позавчера по телефону дежурной части ИК-33 Саратова мне сказали, что никакого Иванкина у них нет, Максим нашелся именно там. Вчера его посетил адвокат. Максим там находится с 10 декабря в ТПП.

По прибытии в ИК-33 у него поинтересовались, не нуждается ли он в медицинском вмешательстве? 

Максим говорит, нет, ни за что и ни при каких обстоятельствах, больше никаких тюремных больниц. Только в ОТБ Саратовской он еще и не был для полного счастья», — рассказала Шалункина.

Она предположила, что Иванкин будет в Саратовской области до середины 20-х чисел декабря, затем его, предположительно, этапируют в Казань. Шалункина добавила, что на «остановке» в СИЗО-1 Рязани Иванкина посетили местный прокурор и следователь в связи с обращениями граждан. Они интересовались, есть ли у него жалобы на содержании в рязанском следственном изоляторе.

«Максим настоял на том, чтобы его опросили и о событиях в ИК-3 Владимира. Поскольку с момента подачи заявления о применении к нему насилия и незаконных действий следователя Косенко, ни одно должностное лицо, занимающееся проверками, так и не удосужилось опросить Максима», — уточнила жена фигуранта.

Читайте также

Читайте также

«Все как было, только без швабры»

Заключенные снова жалуются на вымогательство в саратовской тюремной больнице

«Ни звонков, ни писем, снова пыточный регион», — писала ранее Шалункина в фейсбуке. Осенью стало известно о массовых пытках и изнасилованиях в тюремной больнице Саратова. Видеозаписи из учреждения опубликовал проект Gulagu.net: кадры издевательств над заключенными правозащитникам передал Сергей Савельев, который отбывал наказание в Саратовской области. По его словам, руководство больницы заставляло активистов из числа заключенных фиксировать пытки на видеорегистраторы.

После публикации видео с пытками заключенных в отставку подал глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов, всего было уволено 18 сотрудников регионального управления службы. СК возбудил дела о применении насилия к осужденным в регионе. Экс-начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и главу службы безопасности больницы Сергея Мальцева арестовали.

Читайте также

Читайте также

«Поставили на растяжку и били»

К осужденному по делу «Сети»* применили «курс лечения», и он признался в убийстве. 18+

В сентябре, находясь на «этапе» в тюремной больнице при ИК-3 Владимирской области, Максим Иванкин под пытками подписал признание в убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, о котором рассказывало издание «Медуза»**.

Фигуранта обвинили в умышленном убийстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК), позже от своего признания он отказался. Его жена Анна Шалункина направила обращение главе Следственного комитета РФ Бастрыкину и генпрокурору Краснову с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий силовиками.

В начале апреля жена Иванкина также сообщала, что он пропал из колонии. Позже выяснилось, что его еще 31 марта на 10 суток поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) за «нарушение» условий строгого режима. Тогда адвокат рассказывал, что силовики, администрация ИК и следователь ГСУ СК Косенко угрожают Иванкину за отказ сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. Фигуранты дела «Сети» отрицают любую причастность к убийствам.

Ранее адвокат Иванкина Константин Карташов сообщал, что силовики заставляют его признаться в соучастии в убийстве и угрожают физической расправой, которая «будет выглядеть, как суицид».

Читайте также

Читайте также

Не хочет признаваться — в больницу

Зачем свидетеля из Чувашии привезли во Владимир и изолировали

В феврале-марте 2020 года издание «Медуза» выпустило два текста [1], [2], в котором знакомый некоторых фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец рассказывает, как он и Иванкин якобы убили Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью в 2017 году, когда самому Полтавцу было 17 лет. История основывается только на словах Полтавца, который бежал за рубеж после начала преследования фигурантов дела. Тело Дорофеева было найдено в ноябре 2017 года, тело Левченко — сразу после выхода текстов «Медузы» в марте 2020 года. Следственный комитет не отчитывался о каких-либо действиях по делу об убийстве.

В декабре 2021 года Полтавца заочно арестовали по делу об убийстве, он объявлен в розыск.

* Организация признана террористической и запрещена в РФ

** Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноcтранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сети #максим иванкин #этапирование #саратовская область #da

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245078

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

240885

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

230044

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

138161

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

123243

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

92927

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera