Фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина, которого этапируют в ИК-9 Чувашии, нашли в транзитно-пересылочном пункте ИК-33 в Саратовской области. Об этом сообщила его жена Анна Шалункина в фейсбуке.
«Несмотря на то, что позавчера по телефону дежурной части ИК-33 Саратова мне сказали, что никакого Иванкина у них нет, Максим нашелся именно там. Вчера его посетил адвокат. Максим там находится с 10 декабря в ТПП.
По прибытии в ИК-33 у него поинтересовались, не нуждается ли он в медицинском вмешательстве?
Максим говорит, нет, ни за что и ни при каких обстоятельствах, больше никаких тюремных больниц. Только в ОТБ Саратовской он еще и не был для полного счастья», — рассказала Шалункина.
Она предположила, что Иванкин будет в Саратовской области до середины 20-х чисел декабря, затем его, предположительно, этапируют в Казань. Шалункина добавила, что на «остановке» в СИЗО-1 Рязани Иванкина посетили местный прокурор и следователь в связи с обращениями граждан. Они интересовались, есть ли у него жалобы на содержании в рязанском следственном изоляторе.
«Максим настоял на том, чтобы его опросили и о событиях в ИК-3 Владимира. Поскольку с момента подачи заявления о применении к нему насилия и незаконных действий следователя Косенко, ни одно должностное лицо, занимающееся проверками, так и не удосужилось опросить Максима», — уточнила жена фигуранта.
«Ни звонков, ни писем, снова пыточный регион», — писала ранее Шалункина в фейсбуке. Осенью стало известно о массовых пытках и изнасилованиях в тюремной больнице Саратова. Видеозаписи из учреждения опубликовал проект Gulagu.net: кадры издевательств над заключенными правозащитникам передал Сергей Савельев, который отбывал наказание в Саратовской области. По его словам, руководство больницы заставляло активистов из числа заключенных фиксировать пытки на видеорегистраторы.
После публикации видео с пытками заключенных в отставку подал глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов, всего было уволено 18 сотрудников регионального управления службы. СК возбудил дела о применении насилия к осужденным в регионе. Экс-начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и главу службы безопасности больницы Сергея Мальцева арестовали.
В сентябре, находясь на «этапе» в тюремной больнице при ИК-3 Владимирской области, Максим Иванкин под пытками подписал признание в убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, о котором рассказывало издание «Медуза»**.
Фигуранта обвинили в умышленном убийстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК), позже от своего признания он отказался. Его жена Анна Шалункина направила обращение главе Следственного комитета РФ Бастрыкину и генпрокурору Краснову с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий силовиками.
В начале апреля жена Иванкина также сообщала, что он пропал из колонии. Позже выяснилось, что его еще 31 марта на 10 суток поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) за «нарушение» условий строгого режима. Тогда адвокат рассказывал, что силовики, администрация ИК и следователь ГСУ СК Косенко угрожают Иванкину за отказ сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. Фигуранты дела «Сети» отрицают любую причастность к убийствам.
Ранее адвокат Иванкина Константин Карташов сообщал, что силовики заставляют его признаться в соучастии в убийстве и угрожают физической расправой, которая «будет выглядеть, как суицид».
В феврале-марте 2020 года издание «Медуза» выпустило два текста [1], [2], в котором знакомый некоторых фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец рассказывает, как он и Иванкин якобы убили Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью в 2017 году, когда самому Полтавцу было 17 лет. История основывается только на словах Полтавца, который бежал за рубеж после начала преследования фигурантов дела. Тело Дорофеева было найдено в ноябре 2017 года, тело Левченко — сразу после выхода текстов «Медузы» в марте 2020 года. Следственный комитет не отчитывался о каких-либо действиях по делу об убийстве.
В декабре 2021 года Полтавца заочно арестовали по делу об убийстве, он объявлен в розыск.
* Организация признана террористической и запрещена в РФ
** Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноcтранного агента»
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.