Новости · Общество

«Заявляли идеи исключительности лиц белой расы»: против двух жителей Омска возбудили дело об экстремистском сообществе «Норд»

views

22

views

22

Следователи в Омске возбудили уголовное дело об организации экстремистского сообщества «Норд» (ч. 1 ст. 282.1 УК) против двоих 19-летних местных жителей. Об этом сообщается на сайте СУ СК по региону.

Как утверждает следствие, омичи познакомились в интернете и в соцсети создали сообщество «Норд» «для обмена информацией с другими пользователями и пропагандирования экстремистских и националистических идей». Двое молодых людей, по версии следователей, вовлекли в сообщество других «лиц, разделяющих их взгляды».

Всего, как отчитались в СК, не менее 17 человек в интернете «возбуждали ненависть и вражду к другим социальным группам, активно высказывали негативные оценки в адрес людей, придерживающихся иных идеологических взглядов,

призывали к применению в отношении них насилия, оправдывали фашизм».

В СК также отчитались, что кто-то из сообщества причинил случайному прохожему телесные повреждения «из националистических побуждений».

У организаторов и участников группы изъяли предметы с изображением свастики, газовый пистолет, складные ножи, кастеты, бейсбольную биту и газовый перцовый баллончик, отчитались в СК.

УФСБ России по Омской области также опубликовало видео с допроса задержанных, которые на камеру говорят, что они «разделяли идеи радикального национализма». На кадрах показано, как силовики изымают одежду, книги и другие вещи.

В пресс-службе регионального УФСБ рассказали ТАСС, что в сообщество входило более 20 жителей Омска и около 60 человек из других регионов страны. В службе рапортовали, что члены группировки «заявляли идеи исключительности лиц "белой расы" и неполноценности лиц неславянского происхождения». Участники, как отчитались в ФСБ, разработали символику, флаги сообщества, издали устав, сформулировали цели и задачи, «основной из которых является выдворение лиц неславянской национальности за пределы Омской области и Российской Федерации».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #омск #задержания
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284895

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244082

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229467

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

225904

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

128619

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

109095

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera