Новости · Общество

Суд в Москве заочно арестовал знакомого фигурантов дела «Сети» Алексея Полтавца, рассказавшего «Медузе» об убийстве под Рязанью

views

109

views

109

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал уроженца Омска Алексея Полтавца, который в 2020 году рассказал «Медузе»*, как он и фигурант дела «Сети»** Максим Иванкин якобы убили Екатерину Левченко и Артема Дорофеева в Рязанской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

О заочном аресте Полтавца ходатайствовало следствие. Меру пресечения ему избрали на срок два месяца с момента его задержания или экстрадиции в РФ.

Полтавец проходит подозреваемым по делу об убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК). Ранее его объявили в розыск.

База данных МВД. 

В феврале-марте 2020 года «Медуза» выпустила два текста [1], [2], в которых Полтавец рассказывает, как он и Иванкин якобы убили Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью в 2017 году, когда самому Полтавцу было 17 лет. История основывается только на словах Полтавца, который бежал за рубеж после начала преследования фигурантов дела. Тело Дорофеева было найдено в ноябре 2017 года, тело Левченко — сразу после выхода текстов «Медузы» в марте 2020 года. Следственный комитет не отчитывался о каких-либо действиях по делу об убийстве.

Также стало известно, что приговоренный к 13 годам строгого режима по делу «Сети» Иванкин подписал признание в убийствах. При этом он заявил, что его заставили подписать документ под пытками в тюремной больнице при ИК-3 Владимирской области. По его словам, текст признаний был заранее написан силовиками и соответствовал версии, изложенной в «Медузе».

Читайте также

Читайте также

Моторка, черная дыра. 18+

Максим Иванкин — о том, как из него выбивали признание в убийстве

После этого жена фигуранта Анна Шалункина направила обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН, ФСБ и СК.

Сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще несколько фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

* Издание включено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

** Организация признана террористической и запрещена в РФ


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#полтавец #em #заочный арест #басманный суд
Реклама

важно

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285536

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244455

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

233566

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229655

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

132480

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

115781

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera