Новости · Общество

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о распространении действия «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев

views

1

views

1

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, расширяющий действие «закона Димы Яковлева», который предусматривает санкции за нарушения прав россиян. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В случае вступления в силу действие закона распространится не только на граждан США, но и на других иностранцев, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также совершившим преступления в отношении граждан России, в том числе осуществляющим их необоснованное юридическое преследование». Среди предлагаемых мер — запрет на въезд в РФ, на сделки с собственностью и инвестициями, арест активов на ее территории России, приостановление деятельности организаций, находящихся под контролем попавшего под санкции иностранного гражданина.

При этом запрет на усыновление российских детей расширять не предлагается — он по-прежнему будет касаться лишь граждан США. Сохранение ограничений объяснили «агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении Российской Федерации».

Читайте также

Читайте также

Ланцелоты с пластмассовой улыбкой и сердцем Гудвина

В США детей усыновляют тысячами. Любых. В России — очень мало

В 2012 году Госдума приняла закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который получил название «закон Димы Яковлева».

Поводом для его принятия стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США. В частности, резонанс получил случай с двухлетним Димой Яковлевым, который погиб в 2008 году после того, как приемный отец оставил ребенка на целый день в машине на солнцепеке. Закон стал ответом на принятие «акта Магнитского». Европейский суд по правам человека признал, что Россия незаконно прервала процесс усыновления нескольких детей американскими семьями.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #госдума #закон димы яковлева
Реклама

важно

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285565

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244467

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

233859

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229662

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

132678

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

116111

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera