Новости · Общество

Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о пытках краснодарца

«Новая газета», редакция
views

0

«Новая газета», редакция
views

0

Советский районный суд Краснодара признал незаконным бездействие следствия по делу о похищении и пытках краснодарца Арама Гамбаряна в 2017 году. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

Суд посчитал качество расследования неудовлетворительным и обязал руководителя следственного отдела по Карасунскому округу Краснодара устранить нарушения. Решение было вынесено 10 декабря.

СК выносил в общей сложности 11 постановлений об отказе в возбуждении дела о пытках Гамбаряна. Последнее прокуратура отменила в феврале.

Гамбарян рассказывал, что около 10 утра 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках с криками: «Работает ФСБ!» вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города. «В микроавтобусе мне натянули на голову то ли вязаную шапку, то ли мешок и начали бить по всему телу. В ответ на мои вопросы, кто они и что им надо, эти люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска», — сообщил он.

По словам мужчины, после этого его вывезли в лес, где избивали и пытали шесть часов, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Гамбарян рассказал, что затем его доставили в Следственный комитет, где он был вынужден подписать протокол допроса с «нужными» объяснениями.

Гамбарян сообщил, что ночь он провел в одном из краснодарских отделов полиции, а на следующий день Северский районный суд Краснодарского края арестовал его на десять суток. По мнению суда, якобы 22 марта мужчина «находился в общественном месте в присутствии граждан, безадресно и беспричинно выражался грубой нецензурной бранью».

Читайте также

Читайте также

«Вашу виновность доказывает факт вашего ареста»

Справедливость — предрассудок. Судить следует, исходя из указаний партии и правительства — так воспитывали советских судей

Из-за ухудшения самочувствия Гамбаряну, пока он был под арестом, трижды вызывали скорую помощь. Медики диагностировали у Гамбаряна «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и левого бедра», что зафиксировано в журнале медицинских осмотров лиц в ИВС Северского района.

Отец Габрамяна 1 апреля забрал его из спецприемника и отвез домой в Краснодар. В тот же день мужчину в тяжелом состоянии скорая помощь доставила в Краснодарскую краевую больницу № 1.

Медики диагностировали у Габрамяна «острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек 3 ст., сотрясение головного мозга легкой степени тяжести, множественные ушибы, ссадины туловища, массивные кровоизлияния нижних конечностей». Через неделю увезли в Москву для лечения, откуда он вернулся в Краснодар в декабре 2017 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#краснодар #суды #пытки #em

важно

Госдума приняла законопроект о главах субъектов. Он снимает ограничения на их избрание и запрещает главе региона называться «президентом»

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

283659

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243271

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229121

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

190554

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138295

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

125941

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera