Колонка · Политикапри поддержке соучастников

«Похищены и убиты агентами государства»

ЕСПЧ признал вину России в деле о казни 27 жителей Чечни

Елена Милашина, обозреватель
views

18818

Елена Милашина, обозреватель
views

18818

Европейский суд по правам человека вынес решение по первой жалобе родственников жителей Чечни, которые были похищены в декабре 2016 и в январе 2017 года, а затем казнены в ночь с 25 на 26 января 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. В ту ночь, по данным «Новой газеты», произошла самая массовая казнь граждан России в истории страны — одномоментно были убиты от 27 до 56 человек. Сведения «Новой газеты» об этом преступлении были подтверждены документально, а также свидетельскими показаниями. Среди них — официально оформленные свидетельства бывшего сотрудника полка им. Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который участвовал в задержании жителей Чечни (как минимум 58 человек), а затем охранял их в подвале спортзала на базе полка Кадырова и позже рассказал журналистам и правозащитникам о том, как проходила казнь минимум 13 задержанных.

Власти Российской Федерации отказались объективно расследовать это преступление. По версии следствия, люди, по нашим данным, убитые, якобы ушли на войну в Сирию.

Читайте также

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

Европейский суд по правам человека счел такое «расследование» нарушением 13-й статьи Европейской конвенции. Также Европейский суд по правам человека признал, что родственники заявителей были похищены и незаконно лишены свободы (5-я статья Конвенции), а затем убиты агентами государства (нарушение 2-й статьи Конвенции). Кроме того, Суд признал нарушение 3-й статьи Конвенции в отношении всех заявителей, приравняв страдания, которые перенесли эти люди в связи с исчезновением своих близких и невозможностью добиться расследования их гибели, к пыткам и жестокому обращению со стороны государственных агентов.

Данная жалоба и решение Страсбургского суда стали результатом огромной многолетней работы, проделанной журналистами «Новой газеты» совместно с правозащитными организациями — «Мемориалом»*, «Правовой инициативой»*, Российской ЛГБТ-сетью* и «Комитетом против пыток»**. (*Эти организации на сегодняшний момент оказались в реестре «иностранных агентов», а в отношении «Мемориала» государство добивается ликвидации. ** После признания инагентом МРОО «Комитет против пыток» самоликвидировался, a его сотрудники основали Общественное обьединение с аналогичным названием.)

Всего по факту нерасследования массовых задержаний в декабре-январе 2016–2017 годов, незаконного лишения людей свободы, жесточайших пыток, казни части задержанных и фальсификации уголовных дел в Страсбургский суд обратились 30 граждан России. Среди них были как те, кто сам прошел через секретные тюрьмы, так и родственники тех, кто бесследно исчез. «Правовая инициатива» представляет 15 заявителей, именно по их жалобе и было вынесено решение.

В целях обеспечения безопасности заявителей (большая часть из них находится в России) ЕСПЧ принял решение о засекречивании их персональных данных и материалов жалобы, в том числе и ответов российского правительства на вопросы, заданные Судом в ходе коммуникации.

Однако вряд ли российское правительство представило в ЕСПЧ более веские объяснения своего нежелания расследовать страшные преступления в Чечне, чем те, которые есть в материале доследственной проверки. Эта проверка проводилась по заявлению «Новой газеты» по факту наших публикаций о судьбе 27 жителей Чечни, которые, не совершив никакого преступления, были похищены, подвергнуты пыткам и убиты в декабре 2016 и в январе–марте 2017 года.

Почти год Следственный комитет России проводил проверку и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вся проверка была основана только лишь на опросах чеченских высокопоставленных чиновников и полицейских, которые, конечно же, полностью отрицали опубликованные в «Новой газете» факты. И следствие просто поверило на слово этим заинтересованным лицам.

При этом следователи не затребовали в ходе проверки ни одного биллинга телефона (хотя задержанные звонили домой, уже будучи в отделах полиции), не попытались получить ни одной записи с видеокамер наблюдения, установленных в отделах полиции и в полку имени Кадырова; не заинтересовались тем фактом, что машины задержанных оказались почему-то в распоряжении чеченских полицейских, которые продали их потом третьим лицам; не провели осмотр помещений, в которых находились задержанные и в которых могли остаться биологические следы (кровь) этих людей. Вместо этого следователи помогли чеченским полицейским обмануть Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову: ей, возбудившей проверку по фактам, опубликованным в «Новой», подсунули двух жителей Чечни — Шамиля Юсупова и Умара Туркоева — и заставили их выдать себя за своих казненных братьев Шамхана Юсупова и Мохму Мускиева.

Следователи также представили ЕСПЧ две сомнительных справки о якобы ненасильственной смерти жителей Чечни Альтемирова и Абдулкеримова (притом что сами же в ходе проверки выявили тот факт, что никаких исследований трупов никто из чеченских врачей и экспертов не проводил). Кроме того, следователи отправили в ЕСПЧ фальшивые медицинские заключения о смерти двух других жителей Чечни, которые якобы погибли в больнице от ранений 20 декабря 2016 года, — а на самом деле были задержаны живыми 17 декабря, подвергнуты пыткам и убиты лишь через полтора месяца после задержания, в ночь с 25 на 26 января 2017 года (и у следствия были тому видеодоказательства).

Следователи не установили судьбу десятков задержанных в Чечне в декабре 2016 и январе 2017 года, хотя «Новая газета» представила таблицу МВД, в которой были указаны персональные данные этих людей и их фотографии, сделанные сразу после задержания. Большая часть из этих людей, ставших жертвами пыток, находится сегодня в российских тюрьмах, отбывая наказания за вымышленные преступления. И все эти люди являются свидетелями, очевидцами массовой казни других задержанных, которая произошла в ночь с 25 на 26 января 2017 года на территории полка Кадырова в четвертой казарме на первом этаже в комнате отдыха.

Читайте также

Читайте также

Хозяева жизней

Кто и как пытается скрыть следы внесудебных расправ в Чечне. Публикуем доказательства

При этом следователи отказались дать вообще какую-либо оценку свидетельству бывшего сотрудника полка им. Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который, выполняя преступный приказ, задерживал жителей Чечни в январе 2017-го, охранял их в подвале спортзала полка Кадырова, видел, как их пытают, и сообщил об обстоятельствах казни минимум 13 задержанных.

Наконец, следователи, имея в своем распоряжении видеодоказательства массовых незаконных задержаний, совершенных по приказу главы Чечни Рамзана Кадырова (в том числе, видеокадры, на которых глава Чечни стоит рядом с задержанными, которые впоследствии были казнены),

не сделали даже робкой попытки допросить самого Кадырова. 

Вместо этого они помогли чеченским полицейским сочинить легенду о том, что казненные жители Чечни, список которых мы передали в Следственный комитет России в надежде на объективное расследование, ушли на сирийскую войну.

Страсбург эта версия не убедила.

Комментарий

Рустам Мацев

представитель 15 заявителей, родственников казненных жителей Чечни, юрист «Правовой инициативы»


— Сегодня Европейский суд вынес постановление по делу о массовой казни в Чечне в конце 2016 и начале 2017 года (см. постановление (CASE OF A.A. AND OTHERS v. RUSSIA (Application no. 37008/19). Коллективная жалоба подавалась в 2019 году от имени 15 родственников пятерых похищенных силовиками парней. В этом же году суд коммуницировал жалобу. По просьбе заявителей суд оставил их имена засекреченными в целях безопасности их самих и их родственников, проживающих в Чеченской республике.

Мы полностью удовлетворены постановлением суда, поскольку судом были признаны все ключевые нарушения, на которые мы указывали в жалобе.

Суд целиком отклонил доводы властей о непричастности агентов государства к насильственному исчезновению родственников заявителей, как и по всем остальным нарушениям, так как власти не смогли представить адекватного и правдоподобного объяснения произошедшего.

Суммарная компенсация, включая моральный и материальный ущерб, установлена судом в размере 367 тысяч евро, плюс юридические издержки в размере 8747 евро.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#еспч #чечня

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284292

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243693

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229295

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214684

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138386

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127390

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera