Сюжеты · Общество

Ночной бросок

Главный сезон торнадо в Северной Америке — весна, и весьма необычно, что удар стихии такой силы случился в декабре

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

1714

Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

1714

Последствия ураганов в Кентукки, США. Фото с дрона / EPA

10‒11 декабря на шесть американских штатов Юга и Среднего Запада обрушилась серия торнадо, самая мощная за почти 100 лет. Эпицентром разрушений стал Кентукки, где, по официальным данным по состоянию на понедельник, погибли 65 человек (в возрасте от 5 месяцев до 86 лет), свыше 100 считаются пропавшими без вести. Еще 13 человек погибли в других штатах. Число жертв серии ураганов (специалисты насчитали свыше 30 смерчей) постоянно обновляется.

Разрушительный воздушный столб, прошедший через Кентукки, мог преодолеть расстояние в 400 км, что станет рекордом за всю историю наблюдений за природными катастрофами. Телевидение и соцсети заполнены кадрами разрушений в городе Мэйфилд: там, где стояли дома, груды кирпича, сквозь разорванные ураганом крыши видна разбитая мебель, а велосипеды и холодильники свисают с деревьев, как елочные украшения. Ворвавшись в город, смерч срывал дома с фундаментов.

На месте стихийного бедствия продолжаются поисково-спасательные работы с участием сотен бойцов Национальной гвардии штата, федеральных спасателей из FEMA-Агентства США по чрезвычайным ситуациям и добровольцев, прибывших из соседних штатов.

Созданный в первые же сутки фонд помощи населению штата Кентукки собрал более 4 миллионов долларов пожертвований. Часть этих денег будет передана семьям погибших от удара стихии — каждая получит по 5 тысяч долларов на похороны близких.

Более 25 тысяч домов в этом штате (200 тысяч человек, считая соседний штат Теннесси) остались без света и отопления. Семьи, потерявшие жилье, получили временное убежище в приютах и коттеджах, расположенных в национальных парках. Благодаря указу президента, объявившего режим чрезвычайного положения, в Кентукки незамедлительно переводятся средства из федерального бюджета. Поддержка, доступная жителям, пострадавшим от урагана, включает государственную денежную помощь на временное жилье и ремонт домов и недорогие займы на покрытие незастрахованного имущественного ущерба. Указ был введен по просьбе властей пока только для Кентукки, но Белый дом объявил, что готов ввести этот режим в других пострадавших штатах. На брифинге Байден заявил, что губернаторы всех пострадавших штатов получат «все, что им нужно, и тогда, когда им это понадобится».

Президент Джо Байден, увидев по телевидению кадры из Мэйфилда, сказал: «Это выглядит хуже, чем поле боя».

Президент посетит Кентукки в среду. Он был готов это сделать немедленно после торнадо, но после разговора с губернатором Кентукки Белый дом отложил поездку, чтобы президент и многочисленные «сопровождающие лица» не помешали ведению срочных спасательно-восстановительных работ.

79-летний Байден за менее чем год своего президентства не отсиживается в Белом доме и лично посещает все наиболее пострадавшие от катастроф регионы Америки: после урагана в Луизиане, мощного наводнения на северо-востоке, лесных пожаров на западе, обрушения дома во Флориде.

На свечной фабрике в Мэйфилде, где находилось 110 человек, обрушилась кровля, подтверждено восемь смертей и восемь человек все еще числятся пропавшими без вести. В городе перебои со светом и подачей воды, а газ отключили из-за многочисленных утечек, не работают мобильные телефоны.

В Иллинойсе рухнул склад магазина онлайн-торговли Amazon, погибли шесть человек, а десятки рабочих доставали из-под завалов. В Арканзасе по меньшей мере два человека погибли и 5 ранены после обрушения дома престарелых. Четыре человека погибли в Теннесси и двое в Миссури.

Ураганы ударили в ночное время и особенно пострадали те, кто проживал в домах на автофургонах или ветхих дешевых жилищах,

кто не слышал предупреждений о необходимости укрыться в надежном и безопасном месте. Как отмечают СМИ, если бы смерч случился в рабочие дневные часы, люди, занятые на производстве, могли бы эвакуироваться в специальные бункеры. А у жителей сельской местности почти не оставалось шансов на спасение. В эти дни герои американских выпусков новостей — те, кто пережил удар стихии, был спасен из завалов или, наоборот, те, кто потерял родных или они значатся пропавшими без вести.

Президент Байден был эмоционален, когда обратился к тем, кто потерял близких и имущество:

Из обращения президента Байдена

«Я хочу, чтобы вы знали: мы преодолеем это вместе. Федеральное правительство не собирается уходить от вас. Это один из тех случаев, когда абсолютно не важно, кто мы — демократы или республиканцы. Звучит как преувеличение, но это правда. Мы все американцы. Мы вместе как Соединенные Штаты Америки. Итак, я говорю всем жертвам: вы в наших молитвах, и обращаюсь ко всем сотрудникам служб быстрого реагирования и экстренной помощи и всем остальным, кто помогает своим согражданам-американцам: вы делаете нужное дело в нужное время, и мы собираемся со всем этим справиться».

Президент США Байден проводит брифинг по поводу последствий торнадо. Фото: AP Photo / Evan Vucci/ ТАСС

Губернатор Кентукки, демократ Энди Бешир (в семье его дяди погибли два человека) объявил, что могут пройти недели, прежде чем станет известно общее количество погибших, а также полный размер ущерба.

«Я считаю, что мы получили самый быстрый ответ федерального правительства в истории Соединенных Штатов Америки», — сказал губернатор. Оперативность помощи Кентукки отметил и отдельно поблагодарил президента один из его главных политических оппонентов, глава сенатского республиканского меньшинства Митч Макконнелл, который избран в верхнюю палату от этого штата.

Если мы не будем бороться с глобальным потеплением, не стоит ожидать, что число природных катастроф сократится, заявил репортерам Байден.

«Декабрьские торнадо — это часть «новой нормы», вызванной изменением климата», — сказала глава FEMA Динн Крисуэлл.

В интервью CNN она отметила, что агентство готовится к новым многочисленным погодным явлениям подобной силы: «Это станет нашей новой нормой, и последствия, которые мы наблюдаем в результате изменения климата, — это вызов нашему поколению». Как отмечают эксперты, весна — главный сезон торнадо в Северной Америке, и весьма необычно, что удар стихии такой силы случился в декабре (холодный воздух препятствует возникновению сильных смерчей). В год в США в среднем наблюдается 1200 торнадо.

Впрочем, американские эксперты по климату заявляют, что хотя глобальное потепление и создает условия, способствующие образованию смерчей, трудно это напрямую связывать с изменением климата, потому что процесс, в результате которого обычная гроза превращается в торнадо, включает в себя сложное сочетание переменных факторов. Глобальное потепление гораздо ярче проявляет себя в росте числа лесных пожаров, тепловых волн и наводнений в самых разных частях планеты. После нынешнего разгула стихии Джо Байден отдал распоряжение Агентству по охране окружающей среды и другим федеральным властям изучить связь между торнадо и изменением климата.

«Национальная оценка климата» — последнее по времени исследование, проведенное в 2018 году экспертами ряда правительственных агентств, занимающихся окружающей средой. Специалисты отметили любопытную закономерность: существует не так много доказательств того, что количество сильных торнадо сегодня отличается от количества сильных торнадо в прошлом веке. В отчете говорится, что активность торнадо в Соединенных Штатах за последние десятилетия стала «более изменчивой» — с уменьшением количества дней в году, на которые приходились торнадо, но с увеличением их числа в эти дни.

Накануне в зоне, разоренной торнадо, температура поднялась до 27‒28 градусов тепла по Цельсию, создавая условия для сильных гроз. В тот день в штатах, наиболее пострадавших от ураганов, были установлены десятки погодных рекордов, так, в Мемфисе, Теннесси декабрьская температура +26°С побила рекорд 103-летней давности.

18 марта 1925 года на США обрушилось самое мощное в истории страны торнадо, пронесшееся через три штата: Миссури, Иллинойс и Индиану. Тогда 695 человек погибли и более 2000 получили ранения.

Нынешние удары торнадо — самые разрушительные уже в этом веке.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#стихийное бедствие #ураган #как у них #сша #байден #последствия #инфраструктура

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284321

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243713

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229306

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

215370

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138389

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127471

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera