click
Репортажи · Общество

«Не потягиваться, не зевать, походку иметь ровную»

Почему подросток, страдавший депрессией, пошел взрывать православную гимназию, из которой выпустился в прошлом году?

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Артем Распопов, корреспондент
views

16166

Артем Распопов, корреспондент
views

16166

Полиция в оцеплении у монастыря. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой»

13 декабря около 8:30 утра в подмосковном Серпухове на территории Владычного Введенского женского монастыря прогремел взрыв. По сообщениям Следственного комитета, 18-летний Владислав Струженков, бывший воспитанник православной гимназии при монастыре, совершил самоподрыв, приведя в действие у дверей гимназии самодельное взрывное устройство. По данным ТАСС, в результате взрыва пострадали 12 учеников гимназии — СК сообщил, что один учащийся был госпитализирован, остальных доставили в больницу «для осмотра», тяжелых травм нет ни у одного из пострадавших. Струженков выжил после взрыва — сейчас он находится в реанимации, ему ампутировали ногу. По данным СМИ, мотивом преступления могла стать ненависть Струженкова к педагогам школы и монахиням — во время учебы он якобы подвергался травле. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство и незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 105 и ст. 223.1 УК РФ).

Корреспонденты «Новой» побывали на месте трагедии.

У краснокирпичных стен Владычного Введенского женского монастыря толпятся журналисты, к месту трагедии их не пускают — монастырь оцеплен, по обрамляющим территорию монастыря улицам, застроенным покосившимися деревянными и новыми кирпичными частными домами, курсируют машины ФСБ и Следственного комитета.

Вход на западной стороне монастыря, ведущий прямо к гимназии, двухэтажному светло-коричневому кирпичному зданию с широким крыльцом и темно-коричневой крышей, забаррикадирован автобусом, вдоль него прохаживается силовик в каске и бронежилете. Над гимназией кружат и каркают вороны. У входа в гимназию эксперты в респираторах и белых спецкостюмах собирают со снега вещдоки. По улице мимо входа в монастырь, кажется, не обращая никакого внимания на происходящее внутри, периодически проходят люди.

Только что закончился пресс-подход старшего помощника руководителя Главного управления СК (по взаимодействию со средствами массовой информации) Ольги Врадий: она в том числе сообщила, что СК не классифицирует трагедию как теракт. По версии Следственного комитета, Струженков «попытался совершить самоубийство общеопасным для окружающих способом». Дома у него проведен обыск, а информацию о травле, которой якобы подвергался Струженков, «получится проверить только в ходе допросов».

Машина Следственного комитета РФ у стены монастыря. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой»

Телеграм-канал Shot публиковал снимки из квартиры и гаража Струженковых, в которых прошел обыск, на них — револьвер, металлические трубки, селитра, три пневматических пистолета, две пневматических винтовки, автомат, металлоискатель и упаковки таблеток.

Неожиданно из главного входа в монастырь выныривает женщина в розовой шапке с помпоном, в юбке в пол и с пакетом в руках. Для газеты она представляться отказывается, называет себя просто «прихожанкой». «У этого парня такой возраст, когда человек не понимает еще, что такое жизнь, — начинает размышлять женщина о причинах трагедии. — Особенно мальчик. Мальчик если в армии не был, то не понимает ничего. Когда пройдет школу жизни — начнет понимать. Помню, как свое время я друзей в армию отправляла своих, и они приходили оттуда мужчинами. Вот и причины:

этот парень, во-первых, не служил, во-вторых, родители явно неправильно воспитывали, в-третьих, в гимназии, видимо, неправильную мораль дали».

— Я сама взрыв не слышала, хоть и рядом живу, — говорит, слезая с велосипеда, «бухгалтер Елена», молодая женщина в сиреневом пуховике и розовой шапке. — Там всегда так тихо, спокойно, свечки бесплатные — хочешь, возьми просто так, хочешь — пожертвуй. И гимназистов часто вижу — они прямо всем классом заходят на службу. Хорошие такие детки, воспитанные, послушные. Моего бы сына сюда отдать — он бы послушным вырос, наверное.

По словам Елены, трагедия в монастыре «ее не напугала»: «Да жить вообще страшно. Да и теракты везде, не только тут ведь».

— Я там училась — в воскресную школу ходила, — переставая болтать с подругой, серьезно сообщает мне высокая четвероклассница из гимназии № 1, расположенной всего в восьмистах метрах от православной гимназии при монастыре. Они каждый день возвращаются из школы домой дорогой, лежащей вдоль монастырской стены. — Там нормально, преподаватели хорошие.

— А у меня там подруга учится, — заявляет ее невысокая белобрысая спутница. — Она говорит, что один учитель на них орет, если они не по-православному живут.

Специальные службы берут пробы на лестнице гимназии на анализ. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой»

«Православная классическая гимназия во имя прп. Варлаама Серпуховского», у дверей которой произошел взрыв, имеет статус общеобразовательной автономной некоммерческой организации. С одной стороны, это обычная общеобразовательная школа, в которой мальчики учатся в одних классах с девочками, а большинство предметов ведут светские учителя. Учащиеся не живут на территории монастыря, они приходят в гимназию каждый день из дома. Как и все школьники, они сдают ЕГЭ — и, по словам десятиклассницы Алены (имя изменено по просьбе героини), лишь небольшой процент выпускников идет потом в высшие духовные учебные учреждения. С другой стороны, это камерное учебное заведение с платным обучением (по словам Алены, ее родители платят за обучение 5 тысяч рублей в месяц), маленькими классами (в среднем по 15 человек) и религиозным уклоном — помимо общеобразовательных предметов там преподают христианскую антропологию, церковное пение, церковнославянский язык и Закон Божий (по словам Алены, «какие-то из этих предметов ведет монахиня, какие-то — батюшка», по этим предметам учащимся тоже ставят оценки). Ученики гимназии организованно ходят в церковь, а занятия каждый день начинаются с общей молитвы.

На сайте гимназии мне удалось найти перечень «Обязательных правил гимназиста» — в этом перечне безобидные пожелания «не проводить ни одного дня без хороших книг — наших главных наставников» соседствуют с требованиями «не откидываться на спинку стула», «не потягиваться и не зевать» и «походку иметь ровную». По словам Алены, «большинство из тех, кто учится в гимназии, родители отдали туда насильно»:

«Я учусь там с пятого класса. Меня туда отдали, потому что в обычной школе курят, пьют, наркоту принимают — а в православной гимназии, типа, правильно воспитывают.

Порт Серпухов рядом с монастырем. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой»

С буллингом я не сталкивалась — разве что одна учительница по математике постоянно говорила нам, что мы никуда не поступим, сейчас она уже ушла из гимназии. Но если бы мне дали выбор учиться в обычной школе или в православной, я бы выбрала обычную. Потому что я не люблю православие, и многие ученики его не любят, а здесь его насаждают».

По словам Алены, она «не раз пересекалась» со Струженковым в столовой и в раздевалке: «Спокойный он такой, тихий, адекватный».

Владислав Струженков закончил гимназию в прошлом году, чем он занимался после окончания гимназии, неизвестно. По сообщениям «Коммерсанта», 13 декабря около 8 утра он подошел к дверям гимназии с рюкзаком, в котором лежала «бомба на основе селитры, заряженная поражающими элементами», и попытался зайти в школу. Двери гимназии оказались закрыты — внутри учащиеся читали молитву перед началом занятий, работники гимназии (видимо, речь идет о вахтерах, которые, по данным «Русской службы Би-Би-Си», выполняли функции охранников, сотрудники ЧОПа в гимназии не работали) внутрь Струженкова не пустили. Тут-то и раздался взрыв, которым «выбило обе двери, ранив 12 человек» внутри.

Жилые дома напротив монастыря. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой»

По сообщениям телеграм-канала Baza, родители Струженкова в разводе (по данным «Медузы» — издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов — родители Струженкова разошлись около десяти лет назад, его мать завела новую семью, а парень остался с отцом, дедом и бабушкой, которая скончалась два года назад). В последнее время Владислав пил антидепрессанты, при этом его отец, Андрей Струженков, якобы «отрицал ментальное расстройство сына» и «не давал ему принимать необходимые лекарства». Отец Владислава Андрей Струженков, по сообщениям собеседников «Медузы», в последнее время занимался установкой окон, домой зачастую приходил уже ночью. Телеграм-канал Mash распространил скриншоты из аккаунта Андрея Струженкова в Instagram: на многих фотографиях Андрей позирует с автоматами, пистолетами и винтовками, а на одной из фотографий держит в руке гранату.

Читайте также

Читайте также

Нападение на православную гимназию в Серпухове: что это было?

Обсуждаем с религоведом, обозревателем «Новой» Александром Солдатовым и корреспондентом Артемом Распоповым — с места трагедии

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#серпухов #подрыв #взрыв #монастыри #буллинг #депрессия #гимназия
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284284

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243684

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229294

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214549

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138384

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera