Колонка · Культура

Когда локоны важнее головы

Картина мира от Екатерины Мизулиной, директора Лиги безопасного интернета

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views

9550

Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views

9550

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» 

Если бы Екатерины Мизулиной не было, ее следовало выдумать. Можно долго рассуждать о том, что абсурд — любимая муза российской власти. Но лучше посмотреть на YouTube-канале «А поговорить?» интервью Ирины Шихман с директором Лиги безопасного интернета, чтобы своими глазами увидеть вполне материальный плод этой любви.

На российской почве, щедро унавоженной запретами, вырос дивный цветок. Профессия Мизулиной — запреты. Уже вырисовываются контуры династии запретителей. Мизулина-старшая, цитирую Шихман, «защитница силовых структур в законодательных органах власти». По совместительству мама-сенатор (вместе с представителями все тех же силовых структур) входит в попечительский совет Лиги безопасного интернета, которой руководит дочь. С одной стороны, работа у дочки непыльная: сначала собираешь дань с населения в виде жалоб, затем направляешь их куда надо. С другой стороны, контролировать интернет с помощью возбужденных граждан так же невозможно, как построить пролетарское государство в глубоко крестьянской стране. Но Россия, как известно, никогда не пасовала перед трудностями. И Екатерина Мизулина, нынешнее лицо России, перед ними тоже не пасует.

Она отличается завидным умением не отвечать на конкретные вопросы. В чем выражается пропаганда наркотиков у Дудя и Моргенштерна? Они «вызывают проблемы» у экспертов. Откуда вы знаете, что Моргенштерн финансируется из-за рубежа? Есть такая версия. А откуда вы взяли файлы с перечнем тем для его композиций? СМИ писали. Можете охарактеризовать людей, которые присылают вам жалобы? Разные люди присылают. Как выглядит день сотрудников вашей Лиги? Часть работает в регионах, внедряется в разные сообщества, часть сидит в офисе, ищет фейки. Удалось устранить хоть один фейк? Да. Приведите пример. Не помню.

Путин сделал себе прививку, а уровень вакцинации в стране не возрос, почему? Возрос. А вы откуда знаете? Это обсуждалось.

Кто ваши эксперты? Их много плюс еще искусственный интеллект.

Тут следует сделать паузу, отдышаться. Отдохнуть от гремучей смеси природного ума самой Мизулиной с искусственным интеллектом, созданным неведомыми мастерами сыска. А лучше совсем уйти от застывшего лица, обилия безличных фраз, лексики третьеклассницы. И только филигранное мастерство Ирины Шихман заставило меня досидеть до конца.

Усыпив бдительность собеседника, ведущая выкатывает тяжелую артиллерию — как вы относитесь к Григорию Лепсу? Тень улыбки набегает на лицо Мизулиной: хорошо. А ведь он, продолжает Ирина, не раз признавался — сам употреблял наркотики и даже некогда ратовал за их легализацию (ролик прилагается). Тень улыбки скоропостижно покидает мизулинское лицо. Ирина продолжает наступление. Вот уже и Денис Майданов, свежий депутат Госдумы, рванул на экране гитару и завопил: «Время — наркотик». После представителя правящей партии настает время хита «Агаты Кристи» «Напудрив ноздри кокаином». «Что же вы их не заметили?» — интересуется Шихман. Игнорируя коварство Лепса и Майданова, Екатерина Михайловна неожиданно бурно прореагировала на «Агату»: на него не было жалобы! Не было потому, уточняет Шихман, что Вадим Самойлов — член Общественной палаты и доверенное лицо президента? Или потому, стремительно расширяет горизонты безопасного интернета лично Мизулина, что я в детстве слушала «Агату Кристи».

Никогда еще разговор о принципах российского правосознания не был столь откровенным.

Оказывается, стратегия Лиги проста, как мычание. Первое: «своим» можно все, остальным — закон. Второе: все можно также тем, кто нравится директору.

Вот уважает она Никиту Михалкова, и оптика сразу меняется. То, что для других фейк (представления заслуженного Бесогона о чипировании вкупе с вышками 5G), для Никиты Сергеевича «его авторская точка зрения».

Незамутненность картины мира в этой голове с обильными локонами поражает воображение. За скобками оппозиции «свой-чужой» — царство простых истин. Человек XXI века примитивен, как неандерталец. Послушал песню про наркотики — сразу подсел на них. Посмотрел на группы юных самоубийц в социальных сетях — сиганул с крыши. Хорошо, что Мизулина родилась после золотого века русской литературы. А то ведь не было бы Раскольникова, убивающего старуху-процентщицу. И Каренина бы не бросилась под поезд. Лига безопасности всего на свете еще на уровне замысла упекла бы Достоевского с Толстым в кутузку. Когда-то Путин пророчески заметил: что бы мы ни строили, получается НКВД.

Беседа движется к финалу. Осталось лишь сказать, что звездная карьера нашей героини неотделима от имени Константина Малофеева. Теперь она директорствует в созданной им Лиге. А еще раньше неуемный православный бизнесмен учредил Фонд святителя Василия Великого, где Екатерина занималась благотворительностью. Любознательная Шихман спрашивает у Мизулиной, чем известен Василий Великий. «Это вопрос к Константину. — А вы не интересовались? — Нет, я читала, там довольно длинная история».

Занавес падает. Представление окончено. Безопасность интернета в надежных руках.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#мизулина #интернет #интервью #лига безопасного интернета

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284300

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243697

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229301

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214937

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138388

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127412

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera