Комментарий · Политика

Хрен и редька

Лукашенко отправил в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, она «выиграла» 2 референдума, 5 президентских и 6 парламентских выборов. Правда, ее сменил коммунист

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

8516

Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

8516

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина. Фото: РИА Новости

Праздники в Беларуси бывают редко. Можно сказать, в последнее время их не бывает вообще. Но 13 декабря стало поводом для национального ликования: Лукашенко отправил в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину. За 25 лет Ермошина осточертела белорусам не меньше, чем сам Лукашенко. И все фальсификации выборов и незаконные референдумы проводила именно она. Ермошина стала своего рода символом беззакония в Беларуси.

До 1996 года она работала в юридическом отделе Бобруйского горисполкома. В состав Центризбиркома входила с 1992 года. И когда Лукашенко задумал провести референдум, который уничтожил парламент и законность в Беларуси, из всей комиссии только Ермошина поддерживала его проведение. Главным вопросом было внесение изменений в Конституцию, которые из президентско-парламентской республики превращали Беларусь в авторитарное президентское государство. Тогдашний глава ЦИК Виктор Гончар говорил о незаконности референдума. Конституционный суд признал не соответствующими Конституции 16 указов Лукашенко. Верховный Совет начал процедуру импичмента.

2001 год. Лидия Ермошина вручает удостоверение кандидата Александру Лукашенко. Фото: Виктор Толочко / ИТАР-ТАСС

14 ноября 1996 года служба государственной охраны (теперь этой структуры в Беларуси нет, ее функции выполняет служба безопасности Лукашенко) захватила здание Центризбиркома, где находились глава ЦИК Виктор Гончар и генеральный прокурор Василий Капитан. Обоих силой вывели из здания. Гончара позже похитят и убьют. Капитана просто отправят в отставку с копеечной пенсией. 15 декабря Лукашенко назначил председателем ЦИК Лидию Ермошину.

Переселение из бобруйской квартиры в коттедж в Дроздах Ермошина с энтузиазмом отрабатывала 25 лет: пять президентских выборов, шесть парламентских и два референдума (второй прошел в 2004 году и отменил ограничения на количество президентских сроков). Механизмы фальсификаций за это время были отточены до блеска. В 2004 году она оказалась в первой партии попавших под визовые санкции Евросоюза.

Ермошина напропалую кокетничала на пресс-конференциях, рассказывая, как устала руководить комиссией и как ей хочется в Париж, да санкции не пускают.

В Европу, впрочем, она единожды просочилась — на конференцию ОБСЕ. Белорусские чиновники вообще очень любят международные организации: те, кому запрещен въезд в страны ЕС и США, всегда могут воткнуться в делегацию — от ООН до ВОЗ, — едущую куда-нибудь в европейскую столицу или Нью-Йорк. Теперь, после отставки, у Ермошиной будет достаточно времени на мечты о Париже. А еще можно «Клуб кинопутешествий смотреть».

Вообще Лидия Ермошина не уникальна. Такой типаж можно было встретить в советские времена за любым прилавком, если какой-нибудь наивный гражданин вдруг осмеливался утверждать, что его обвесили или обсчитали. Типаж за прилавком тут же преисполнялся такого праведного гнева и обливал несчастного недотепу такими корытами помоев, что тот спешил ретироваться, а очередь стыдливо замолкала: черт его знает, а вдруг эта злобная тетка вообще ничего не продаст теперь. Ермошина — такая же. На все обвинения в фальсификациях она отвечала так же хамски, как та, за прилавком. А белорусских избирателей она и вовсе называла «объектом духовной дегенерации».

Так что известие о ее отставке белорусы восприняли с ликованием. Вот только на ее место Лукашенко назначил министра-коммуниста Игоря Карпенко. 

Новый глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко. Фото: РИА Новости

До 13 декабря Карпенко был министром образования, и у белорусских педагогов новости об отставке Ермошиной и его назначении вызвали двойную радость. Потому что в качестве министра Карпенко делал все для того, чтобы белорусское образование давало минимум академических знаний и максимум идеологии. За пять лет он успел упростить программы по математике и естественным наукам (после того как Лукашенко возмутился, что слишком много времени на уроках биологии червей изучают), перенести начало школьных уроков с 8 на 9 часов утра (после того как Лукашенко пожаловался, что сын Николай не высыпается) и добавить десятиклассникам шесть часов трудобуча в неделю (после того как Лукашенко посетовал, что современные дети розетку починить не могут).

А еще Карпенко отменил вступительные экзамены в гимназии, закрыл лицеи и обвинил частные детские сады в том, что они являются основой для цветных революций. Два года из пяти министерских он еще и компартией руководил, но потом ушел, чтобы со всем пылом отдаваться важному государственному делу поиска экстремистов в детских садах.

Так что хрен редьки, конечно, не намного слаще. Но на то, как уходит в отставку Ермошина, белорусы могут смотреть так же бесконечно, как на огонь.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#беларусь #лукашенко #цик #отставка
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284284

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243685

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229294

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214565

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138384

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127373

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera