Новости · Политика

Госдума приняла законопроект о главах субъектов. Он снимает ограничения на их избрание и запрещает главе региона называться «президентом»

views

1664

views

1664

Госдума во втором и — сразу же — в третьем, финальном чтении приняла законопроект об организации публичной власти в субъектах РФ, следует из базы данных нижней палаты парламенты.

Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Эта инициатива разрешает главам субъектов России избираться более чем на два срока подряд и запрещает им называться «президентами».

Ранее проект закона вернули на второй этап рассмотрения на фоне несогласия с предлагаемыми поправками Госсовета Татарстана, где глава республики называется президентом.

В комитете Госдумы по госстроительству агентству РИА Новости заявили, что возврат инициативы якобы обусловлен техническими изменениями. Теперь в проекте закреплено право депутатов и сенаторов выступать на заседаниях заксобраний регионов.

Законопроект об организации публичной власти в регионах в конце октября подготовили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Помимо запретов на наименование «президентом» и снятия ограничений на избрание глав регионов проект предусматривает передачу полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Число сроков пребывания у власти губернаторов, говорится в проекте закона, должны определять местные парламенты. Президент же сможет увольнять глав регионов по любым основаниям.

Читайте также

Читайте также

Возвращение казанского хана

Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

В конце октября Госсовет Татарстана единогласно выступил против переименования должности президента республики. Там указали, что положения проекта Клишаса и Крашенинникова «противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#клишас #крашенинников #госдума #татарстан #kn

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

283824

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243423

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229187

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

200181

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138316

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

126421

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera