Открытое письмо · Политика

Бизнес, который мы потеряли

Открытое обращение Дмитрия Муратова к главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»
views

26577

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»
views

26577

Глава РСПП Александр Шохин на встрече с крупнейшими российскими бизнесменами. Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Уважаемый Александр Николаевич!

17 декабря РСПП встречается с президентом России. В преддверии встречи — всего одна цифра — 304 человека. Столько в прошлом году россиян было осуждено по 210 статье УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Это данные судебного департамента при Верховном суде РФ. 210-ю вменяют ворам в законе, сбытчикам наркотиков, обнальщикам, контрабандистам, с недавнего времени губернаторам, мэрам, министрам и — бизнесменам. Последним 210-ю «пристегивают» к обвинениям экономического характера.

Чтоб уж наверняка сидели в СИЗО до приговора. И чтоб уж наверняка потом уехали в колонии. И они сидят. А потом уезжают.

Не буду долго. Вы про это и так все знаете.

210-я — статья тяжелая. Точнее, из категории тяжких и особо тяжких. До 20 лет — тем, кого признают организаторами и руководителями ОПС. Некоторых предпринимателей признают. Кстати, среди них есть вчерашние члены РСПП. Они все сидят в «Лефортово». Вообще это СИЗО уже давно как «бизнес-центр»: там и бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов, и бизнесмен Дмитрий Михальченко, и предприниматели, братья Магомедовы и еще десяток неизвестных предпринимателей. И у всех отягчающая 210-я.

Многократный рост вменения 210-й бизнесу — свидетельство того, что

правоохранительная система раскусила предоставляемые этой статьей бонусы:

  • во-первых, 100-процентный, гарантированный арест человека,
  • во-вторых, увеличенные сроки в приговоре и, в-третьих, возможность торговаться с подследственным.

Все это маскируется под интересы общества и защиту государственного строя.

Дмитрий Муратов в рабочем кабинете в редакции «Новой газеты». Фото: Александр Земляниченко / AP / ТАСС

При этом никакого разграничения не проводится: где было предпринимательство и экономика, а где терроризм, бандитизм и убийства? Следствие по делам, где фигурирует 210-я у бизнеса, избавило себя от обязанности доказывать сам факт события преступления и сам состав преступления по 210-й (по экономике, к слову, тоже). Достаточно просто сказать: «создали преступное сообщество» и подвести под ОПС весь бизнес, всех сотрудников предприятия, фирмы, холдинга.

Александр Николаевич, Вы сами года три назад поднимали вопрос о губительном характере применения к бизнесу 210 статьи УК. Речь, в частности, Вами заводилась о братьях Магомедовых. И президент, с которым ваш союз встречается 17 декабря этого года, тоже ранее поднимал данный вопрос — относительно всего бизнеса в целом. Более того, как Вы знаете, 1 апреля 2020 года президент подписал Федеральный закон № 73-ФЗ, которым внес изменения в статью 210 УК РФ. Она дополнялась пунктом о том, что «учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений».

Я не знаю всех бизнесменов лично, кто сидит по 210-й. Но я знаю Зиявудина Магомедова, которого знаете вы. Вместе с братом Магомедом Магомедовым и бизнес-компаньонами они свыше трех лет сидят в «Лефортово». До приговора (!) Зиявудин — вчерашний член РСПП. И весь бизнес Магомедовых подвели под статью 210. Бизнес, который еще 5 лет назад успешно реализовывал целый ряд социально и общественно значимых проектов: от строительства вторых очередей Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан до прокладки автодорог (М21 «Волгоград», М29 «Дагестан», «Новороссийск», М56 «Джалинда», М7 «Казань») и многого другого. Этот бизнес, плодами которого сегодня пользуются тысячи граждан нашей страны, точно не создавался «для совершения тяжких или особо тяжких преступлений». К слову, прокуроры в суде про эти тяжкие преступления и не рассказывают. Может, потому что их нет? Как нет состава и события преступления по 210-й?

Зиявудин Магомедов в «аквариуме» суда. Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

(Замечу во избежание подозрения о конфликте интересов — нас с З. Магомедовым не связывают никакие деловые или финансовые отношения. Мы книжками хорошими увлекаемся. С М. Магомедовым не знаком вообще. Но суд (пока его не закрыли) производил гнетущее впечатление. Когда сам факт жизни на земле интерпретировался как состав преступления).

Даже согласно описанию «совершенных деяний», содержащемуся в предъявленном Магомедовым обвинении, их действия связаны с осуществлением ими функций руководителей и учредителей ряда организаций, осуществлявших предпринимательскую деятельность, взаимосвязь и взаимодействие между которыми были обусловлены организационно-штатной структурой и корпоративным устройством данных организаций…

Читайте также

Читайте также

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?»

Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

Да, сложившаяся правоприменительная практика допускает отождествление организации с преступным сообществом, но по закону — только в случае полного отсутствия легальной хозяйственной деятельности. Согласно прозвучавшему еще в открытом судебном заседании (потом его закрыли) обвинительному заключению, организации Магомедовых создавались в установленном законом порядке задолго до совершения инкриминируемых преступлений.

Организации

  • не имели признаков недействующего юридического лица,
  • регулярно представляли финансовую и налоговую отчетность,
  • уплачивали налоги и сборы,
  • обладали офисами,
  • имели открытые расчетные счета и денежные средства на них,
  • штат сотрудников, оформленных в соответствии с гражданским и трудовым законодательством,
  • материально-техническую базу, необходимую для реального осуществления хозяйственной деятельности.
  • непосредственно вели эту хозяйственную деятельность, направленную на извлечение прибыли в различных отраслях экономики: строительстве, электроэнергетике, сельском хозяйстве и транспорте, что отражалось в картотеке арбитражных дел.
  • участвовали в закупках для государственных и муниципальных нужд…

Можно продолжать долго.

Александр Николаевич, но у братьев и их компаньонов все равно 210-я. А в бумажке под названием «постановление о привлечении в качестве обвиняемого» написано, что они создали ОПС и руководили им и входящими в него «структурными подразделениями», а «также координировали преступные действия и создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разрабатывали планы и создавали условия для совершения преступлений такими группами, раздел преступных доходов между ними, с использованием своего влияния на участников организованных групп».

210-ю сегодня предъявляют не только руководителям предприятий, но и как участникам менеджерам среднего звена (главбухам) и даже уж совсем низкого — грузчикам и водителям.

Три года назад, касаясь конкретного кейса, Вы говорили, что уставная обязанность РСПП — защищать своих членов: поддерживать ходатайства адвокатов о пересмотре меры пресечения, не пытаясь вмешаться в следственный и судебный процесс.

Одна просьба: передайте президенту 17 декабря 2021 года, что его закон о поправках к 210 статье УК суды и следствие не просто саботируют. А «как бы» не замечают. В упор.

Вряд ли это зачтется как «вмешательство в следственный и судебный процесс».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#открытое письмо #Зиявудин Магомедов #210 статья #давление на бизнес #суды #следствие #шохин #рспп

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284382

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243744

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229325

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

216441

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138399

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127610

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera