Новости · Общество

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие, нападавший жив

views

12376

views

12376

У дверей православной гимназии при женском Введенском Владычном монастыре, расположенном в подмосковном Серпухове, произошел взрыв. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс».

Введенский Владычный монастырь в Серпухове. Анастасия Цицинова / для «Новой газеты»

В результате нападения пострадали двенадцать человек, большинство из них — школьники. Некоторые госпитализированы с ранами и ожогами. Детей, которые находились внутри здания, пришлось эвакуировать через окно.

«Интерфакс» сообщает, что взрыв в монастыре устроил бывший воспитанник гимназии. Источник ТАСС утверждает, что он планировал совершить нападение во время детской утренней молитвы, однако взрывное устройство сработало раньше — на входе в здание. Старший помощник руководителя Главного управления СК Ольга Врадий сообщила «Новой газеты», что устроившего самоподрыв в православной гимназии зовут Владислав Струженков. Сейчас в его доме проходит обыск.

Трое экспертов в спецкостюмах работают на месте взрыва у дверей гимназии. Собирают со снега вещдоки, кладут в пакеты, а пакеты — в коробки. Фото: Анастасия Цицинова / для «Новой»

Во время учебы нападавший подвергался буллингу. «Мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений», — заявил собеседник «Интерфакса».

По данным телеграм-канал 112, нападавшему во время взрыва оторвало ногу. Сначала источники ТАСС и РИА Новости утверждали, что 18-летний юноша скончался, однако затем выяснилось, что он все же жив. По данным 112, он долго лежал около гимназии, а сейчас, сообщает Shot, его увезла машина скорой помощи. В Следственном комитете подтвердили эту информацию.

На месте взрыва уже работают следователи и криминалисты главного управления Следственного комитета по Подмосковью. В Серпухов выехал прокурор Московской области Сергей Забатурин. Возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ.

11:20 Обновлена информация о числе пострадавших и предполагаемой смерти нападавшего

13:59 Уточнили имя нападавшего

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#взрыв #монастыри #серпухов #sn
Реклама

важно

ЕС ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за ее деятельности в Сирии, Ливии и Украине

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

важно

Сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко стал гендиректором VK

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281883

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

240523

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228633

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138056

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

120003

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106625

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera