Новости · Общество

КС отклонил жалобу правозащитников на невозможность свободно разговаривать с арестантами о пытках

views

0

views

0

Конституционный суд (КС) России отклонил жалобы бывших и действующих членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Петербурга Евгения Еникеева, Романа Ширшова и Яны Теплицкой на вмешательство сотрудников ФСИН в беседы с заключенными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правозащитников.

Запрет говорить с арестантами СИЗО о пытках, которым те подверглись за пределами изолятора, не нарушает «субъективные конституционные права» членов ОНК, говорится в решении КС.

Юрист Григорий Вайпан, которые сопровождал жалобы в КС, заявил «Ъ», что проблема невозможности узнать о применении насилия и выяснить причину появления видимых следов пыток касается более чем 100 тысяч заключенных. Однако ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников считает, что Вайпан «сильно преувеличивает проблему», пишет газета.

Вайпан заявил о намерении обращаться в Государственную думу, Совет федерации и региональные заксобрания с просьбой повторить обращение правозащитников в КС. КС, как отмечает юрист, посчитал, что заявители ставят вопрос об абстрактном нормоконтроле и новое обращение должны подавать те, у кого есть такое право.

СИЗО №2 Лефортово. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Жалоба правозащитника Еникеева в КС строилась на споре правозащитника и сотрудников ФСИН из-за визита членов ОНК Москвы к заключенному СИЗО «Лефортово» Фахраджону Нозимову в 2019 году. Нозимов, обвиняемый по делу о попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, приготовление к теракту), пожаловался на ухудшение здоровья, письменно разрешил членам ОНК ознакомиться с его медкартой и начал рассказывать, откуда на его теле синяки.

Сотрудник СИЗО прервал беседу и отказались составлять акт. В медкарте Нозимова члены ОНК нашли три записи об ушибах и ссадинах и составили акт о возможном применении к нему пыток, Еникеев подал иск к СИЗО и замначальника по режиму Николаю Иванову, но суды всех инстанций не признали факт прерывания беседы.

Читайте также

Читайте также

России изуверные сыны

Самая чугунная скрепа России — ее тюрьма и истязания заключенных. И чтобы эту скрепу сломать, нужна политическая воля. Но ее нет и не будет

Похожая ситуация описана во второй жалобе. Теплицкая вместе с коллегой Ширшовым пытались поговорить в СИЗО «Кресты» с Аброром Азимовым, обвиняемым по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (ст. 205, ст. 205.1, ст. 205.4, ст. 222.1 УК). Он, как сказано в жалобе, «рассказал заявителям, как его похитили 4 апреля 2017 года и подвергали пыткам в секретной тюрьме недалеко от Москвы вплоть до формального задержания». Эту беседу также прервали.

Сотрудники ФСИН ссылались на законы «Об общественном контроле» (п. 3 ч. 1 ст. 16) и «О страже» (ч. 4 ст. 18.1), разрешающие им прерывать беседы членов ОНК с заключенным, если речь зашла о «вопросах, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания». Эти нормы появились в законодательстве в 2018 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #правозащитники #жалоба

важно

Володин: Госдума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

280839

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228281

3.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

227804

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137917

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

114811

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106349

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera