Новости · Общество

ФСБ отчиталась о задержании более 100 членов неонацистской группировки «МКУ». У задержанных нашли пневматику и молотки

views

47

views

47

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отчиталась о задержании 106 сторонников «украинской неонацистской группировки» «МКУ» в 37 российских регионах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как уверили в службе, двое из них подозреваются в подготовке нападений на образовательные учреждения. Помимо этого, как утверждают в ФСБ, в числе задержанных оказались три администратора интернет-сообщества, которые пропагандировали по указанию «создателя» «МКУ» гражданина Украины Егора Краснова «экстремистскую идеологию» и призывали «совершать насильственные акции».

Целью задержаний было пресечение акции, в рамках которой «посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств», рапортовали силовики.

На видео, опубликованном ФСБ, заметно, как сотрудники ОМОН стучат по двери в жилое помещение, входят в квартиру и задерживают живущих там людей (некоторые из тех, кто находятся рядом, спрашивает «Что такое?»). ФСБ также показала кадры с пневматическими пистолетами, молотками и ножами.

В ФСБ также отчитались, что в Пензенской области и Республике Коми были задержаны аффилированные с «МКУ» две экстремистских группы из пяти и восьми человек. У них изъяли гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты, автоматы, а также «большое количество холодного оружия» и баллончики со слезоточивым газом, заявили в службе.

Читайте также

Читайте также

Егор Маньяк и его «команда»

«Украинские нацисты из МКУ» и их «российские друзья»: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?

До 30 января 2021 года в российских СМИ ни разу не упоминалась украинская группировка МКУ. 20-летний Егор Краснов, которого ФСБ называет основателем МКУ, — уроженец Донецка. Он связан с националистическими организациями «Русский корпус» и «Русский акцент». По данным членов ультраправых группировок, Краснов покончил с собой в СИЗО днепропетровская еще в марте. Российские спецслужбы называют группировку МКУ «украинской», однако сами ультраправые отрицают связь с Украиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фсб #мку

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281003

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

230834

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228331

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137937

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

115769

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106394

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera