Сюжеты · Общество

Не там работают, не с тем сидит на дереве, не то пинает

Хроника текущих репрессий. Выпуск 4

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

5559

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

5559

На этой неделе репрессивных новостей по-прежнему не убывает. Силовики продолжают искать экстремизм во всем, особенно в работе бывших сотрудников команды Навального, выводят из уголовных дел неугодных им защитников, суды выносят приговоры в отношении участков январских акций протеста. А «Новая» не прекращает фиксировать последние события о политических преследованиях в «Хронике текущих репрессий». 

Редакция «Важных историй». Фото из соцсетей

Реестр СМИ-иноагентов

«Важные истории»* оспорили в суде признание «иностранным агентом» и получили возражения от Минюста. Первым основанием для включения в реестр стал твит со словами: «Журналистика должна быть. И должна быть независимой» и ссылкой на страницу «Медузы»*. Издание опубликовало твит в апреле — после признания «Медузы» «иноагентом».

Вторым поводом для внесения в реестр стали новости, написанные «Радио Свобода»* и ее региональными подразделениями по расследованиям «Важных историй».

«Из других «подтверждений» нашего «иностранного» статуса Минюст указал: «Основная часть сотрудников редакции работают из Латвии (г. Рига), другая из Москвы». Это совсем не так. Редакция «Важных историй» находится в Москве, 80% редакции живет и работает в Москве», — подчеркивают журналисты.

Помимо этого, Минюст перечислил в возражении ряд текстов «Важных историй» и трех партнеров, с которыми работает издание, — это «Трансперенси Интернешнл — Россия»*, OCCRP и «Новая газета».

Дело нежелательной организации

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по делу местного предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича об участии в деятельности «Открытой России», которая признана в России нежелательной (ч. 1 ст. 284.1 УК).

Нижегородца также обвиняют по статьям об угрозе убийством человеку в связи с выполнением им общественного долга (ч. 2 ст. 119 УК) и неуведомлении о наличии израильского гражданства (ст. 330.2 УК). Дело направят в Советский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.

Михаил Иосилевич. Фото из соцсетей

Дело против Иосилевича возбудили в октябре 2020 года. Поводом для уголовного преследования стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией»** и организацию тренинга организации. Сначала бизнесмен находился под подпиской о невыезде, но в январе его отправили в СИЗО. После этого на него завели еще одно дело — об угрозах убийством свидетелю. По версии следствия, предприниматель якобы пытался давить на свидетеля. В августе этого года Иосилевича освободили из СИЗО.

Дворцовое дело

Тверской суд Москвы назначил два года и восемь месяцев колонии общего режима тиктокеру Константину Лакееву (Костя Киевский) по делу о нападении на автомобиль со спецномерами во время протестной акции 23 января. Лакеева признали виновным в порче имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и постановил взыскать с Лакеева 337 тысяч рублей.

По версии следствия, на митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января Лакеев пнул черную машину с номерами АМР на Цветном бульваре. Позднее СК опубликовал ролик с Лакеевым, который извинялся за свой поступок. «Прошу прощения у всех, кто с этим связан, — у госслужащих, у полицейских — у всех, кто с этим связан и не связан. И больше такого сто процентов не повторится», — говорил 18-летний тиктокер.

После ареста он отказался от адвоката правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*,

попросил не привлекать к своему делу внимание прессы и стал сотрудничать с новым защитником — бывшим московским следователем. 

В отношении другого фигуранта «дворцового дела» — Александра Федерякова — Мосгорсуд утвердил приговор. Участника акции 23 января признали виновным в нападении на сотрудника ОМОНа (ч. 1 ст. 318 УК) с газовым баллончиком. Федеряков вину не признал. Он настаивал, что на акции у него было с собой баллончика и он ни на кого не нападал. В августе Мещанский суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Дело о штабах Навального***

Бывший глава штаба Алексея Навального в Калининграде Александр Черников вместе с семьей уехал из России и запросил политическое убежище в США.

Александр Черников. Фото из соцсетей

«Я попросил политическое убежище, так как меня преследует государство. Меня два раза допрашивал следователь, который специально прилетал из Москвы по этому делу [об участии в экстремистском сообществе]. По мне уже есть судебное решение, что я был руководителем отделения этой организации в 2020–2021 годах. На данный момент уже один координатор (в Уфе) отправлен по этому делу в СИЗО. Когда придут за остальными — вопрос времени. Оставаться в России небезопасно всем, кто был причастен к штабам Навального и ФБК****», — заявил активист.

Дело девушки с арбалетом на дереве

Мосгорсуд признал законным решение о принудительной госпитализации Ольги Кузьминой для проведения психолого-психиатрической экспертизы. На нее завели уголовное дело за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) после того, как в августе этого года она протестовала против реновации, привязав себя к дереву. При себе у нее был арбалет.

Единственным поводом для госпитализации активистки следствие назвало то, что при амбулаторной экспертизе медики указали на «неясность клинической картины» и рекомендовали отправить ее в стационар.

Московская Хельсинкская группа подала обращение в Мосгорсуд, обратив внимание на то, что в деле Кузьминой не был соблюден принцип соразмерности и нет необходимости проводить экспертизу принудительно в стационаре.

Ликвидация избирателей

Басманный суд Москвы ликвидировал фонд «Лига Избирателей»*. Карточка дела есть на сайте суда.

«Решение было принято в наше отсутствие несмотря на то, что в суд было направлено заявление об отложении рассмотрения дела. Судья Галина Графова проигнорировала наше заявление, хотя в данный день и в тоже самое время я как исполнительный директор фонда и наш законный представитель находились в другом судебном процессе», — сообщил исполнительный директор фонда Виталий Аверин.

Поводом для ликвидации послужила внеплановая проверка в октябре 2020 года, после которой Минюст вынес фонду замечания, связанные в том числе с уставной деятельностью. 

28 октября 2020 года Минюст внес «Лигу Избирателей» в реестр НКО-иноагентов из-за пожертвования от жительницы Молдовы в размере 225 рублей, якобы полученного в июле 2019 года. Документов о гражданстве жертвовательницы представителям фонда не показали. Сам фонд в последние пять лет приостановил деятельность.

Дело Чанышевой

Лилия Чанышева. Фото из соцсетей

Следователь ГСУ Следственного комитета отстранил адвоката Владимира Воронина от дела экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, находящейся в СИЗО по делу о создании экстремистского сообщества.

О своем отстранении Воронин узнал, когда приехал к Чанышевой в СИЗО. После пятичасового ожидания сотрудники изолятора сообщили защитнику: следователь прислал им бумагу о том, что его отвели от дела и, соответственно, чтобы его не допускали к подзащитной. Причем адвокату сам документ в СИЗО не показали.

«Почему это было сделано, для меня совершенно понятно: чтобы дело Лилии не освещалось в СМИ, не обсуждалось в социальных сетях. То есть чтобы оно было максимально закрытым», — заявил Воронин, добавив, что будет обжаловать постановление через суд.

* Эти СМИ и общественные организации Минюст внес в список «иноагентов».

** Эту организацию власти РФ объявили «нежелательной».

*** Эти структуры признаны судом «экстремистскими».

**** Признан судом «экстремистским» и внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#репрессии #чанышева #иноагенты #россия #регионы #уголовное дело #уголовное преследование

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281066

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

232292

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228349

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137944

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

116188

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106415

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera