Новости · Общество

Военный обозреватель «Новой» Вячеслав Измайлов получил приз «Сталкер» на фестивале фильмов о правах человека

views

1655

views

1655

Награду международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» вручили герою картины «В лысого не стрелять» майору Вячеславу Измайлову, военному обозревателю «Новой газеты». Об этом сообщает пресс-служба организаторов.

Фото: Игорь Шагов, для «Новой газеты»

Приз «Сталкер за права человека» обычно получают герои документальных лент и общественные деятели, жизнь которых посвящена защите прав человека. Фильм о Вячеславе Измайлове сняла режиссер Анна Артемьева, он будет показан в конкурсной программе.

Ветеран войны в Афганистане Вячеслав Измайлов с началом боевых действий в Чечне отказался работать в военкомате — отправлять на смерть 18-летних срочников. Он сам поехал в Чечню, где занимался освобождением пленных. Ему удалось вызволить как минимум 174 человека.

Название фильма появилось из предисловия к книге Измайлова «Война и война», которое написала обозревательница «Новой газеты» Зоя Ерошок. «К Измайлову подходили наши особисты и говорили: "Не могли бы вы, товарищ майор, на бэтээре съездить туда-то и туда-то и вывезти раненых? Если вы будете без головного убора, то боевики вас узнают и не станут стрелять". Да, у боевиков был такой приказ: "В этого лысого не стрелять!" Майор садился на БТР, снимал фуражку, чтоб видна была его лысина, и ехал спасать раненых», — писала она.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фильм #измайлов #награда #sn

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281123

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

233528

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228369

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137954

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

116520

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106430

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera