Новости · Общество

Скончался создатель игровых приставок Nintendo Масаюки Уэмура

views

1

views

1

Создатель игровых приставок японской компании Nintendo Масаюки Уэмура скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщает «Киодо».

По данным агентства, Уэмура умер в понедельник, 6 декабря, однако известно об этом стало только сейчас. Причина его смерти не сообщается.

Масаюки Уэмура. Скрин: видео YouTube

Уэмура пришел на работу в Nintendo в 1971 году в качестве инженера. В 1981 году он начал работать над игровой консолью Famicom (в России известна под маркой «Денди»). Особенностью этой консоли были взаимозаменяемые картриджи с играми.

Уэмура также был ответственным за техническую разработку 8-битной игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES) и 16-битной консоли Super Nintendo Entertainment System (SNES). Помимо самих консолей, Уэмура также участвовал в разработке игр для них.

Разработчик покинул Nintendo в 2004 году, но продолжил сотрудничество с компанией в качестве консультанта. До последнего времени он работал профессором университета Рицумэйкан, где основал Центр исследований видеоигр.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #смерть #видеоигры

важно

Что произошло за ночь 10 декабря. Коротко

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

259774

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

141031

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137922

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136448

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104405

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100607

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera