Новости · Экономика

Минстрой предложил создать госсистему аренды жилья. За ее обход предполагаются штрафы

views

732

views

732

Минстрой разработал законопроект о создании специальной государственной информсистемы (ГИС) для регистрации договоров об аренде квартир, апартаментов и машиномест. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта, который находится в распоряжении редакции.

Ведомство мотивирует свою инициативу «обелением рынка и защитой интересов нанимателей». В проекте сказано, что бюджет государства недополучает до 162 млрд рублей в год из-за скрытия сведений о сдачи жилья. Минстрой рассчитывает с 2023 по 2025 год дополнительно собрать с помощью системы 62,8 млрд рублей.

В документе также сказано, что владельцы имущества и арендаторы должны будут производить все расчеты через ГИС. Также в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений необходимо будет размещать в системе информацию об их сроках и размере платы.

Минстрой предлагает накладывать штрафы за проведение расчетов вне ГИС. Для физлиц штраф составит от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.

За отказ размещать информацию или ее искажение граждан обяжут выплатить от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, бизнес — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

Закуток, закуток, я тебя съём!

В Москве резко подорожало арендное жилье — безумные деньги теперь просят даже за «убитые» квартиры. И лучше не станет

Заместитель министра строительства Никита Стасишин рассказал, что авторы законопроекта ожидают его внесение в Госдуму в весеннюю сессию.

Он также сообщил ТАСС, что владельцами платформы будут Минстрой, ДОМ.РФ и частный инвестор, при этом «ни копейки бюджетных денег не пойдет на ее разработку».

По данным РБК, арендатор при оплате съемного жилья через ГИС будет обязан заплатить комиссию оператору платформы, а также банку или другому платежному агенту. Размер комиссии в законопроекте не указан.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#аренда #минстрой #квартиры #недвижимость #штрафы #kn

важно

Главред «Новой» Муратов в нобелевской речи призвал создать Международный трибунал против пыток

важно

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

269765

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

181554

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138410

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136890

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104825

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100776

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera