Новости · Общество

Глава МИД Литвы подал заявление об отставке из-за контракта литовской ж/д с компанией «Беларуськалий»

views

13

views

13

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подал заявление об отставке. Об этом сообщает DELFI.

«Ознакомиться с текущей ситуацией, связанной с продолжением перевозки белорусских грузов через Литву после санкций США, и понять репутационные проблемы, которые это создает для правительства Литовской Республики в соответствии со статьей 84 Конституции Литовской Республики и статьей 10 Закона о Правительстве Литовской Республики, и как можно скорее освободить (меня) от должности министра иностранных дел», — говорится в его заявлении на имя премьер-министра Литвы.

День назад Ландсбергис заявил, что намерен уйти в отставку, если подтвердится, что белорусская компания «Беларуськалий» внесла предоплату по договору с литовской государственной железнодорожной компанией «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы»), несмотря на санкции США, вступившие в силу 8 декабря.

Также Ландсбергис рассказал, что у правительства нет юридической возможности расторгнуть сделку с «Беларуськалием». По словам политика, размер вероятного ущерба в случае расторжения контракта составляет до полумиллиарда евро. «С юридической точки зрения ситуация очень сложная. Мы находимся между молотом и наковальней», — сообщил он.

Накануне стало известно, что Ландсбергис вошел в топ-28 самых влиятельных людей Европы по версии издания Politico. Также в список вошли новый канцлер Германии Олаф Шольц, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон и Александр Лукашенко, занимающий кресло президента Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Прилетело

США и Евросоюз приняли новый пакет санкций против белорусского режима. В списке даже вертолет, на котором Лукашенко кружил над демонстрантами

В начале декабря Евросоюз, Соединенные штаты, Великобритания и Канада ввели новые санкции против белорусских компаний, чиновников и сотрудников государственного ТВ из-за переброски мигрантов в Европу.

«Мы вновь требуем от режима Лукашенко немедленно прекратить организацию незаконной миграции через границы ЕС. Те, кто способствует незаконному пересечению внешних границ ЕС, будь они в Беларуси или третьих странах, должны знать, что это обойдется дорого. Мы призываем режим безоговорочно и немедленно освободить почти 900 политических заключенных», — сказано в совместном заявлении четырех стран.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литва #финансовая пирамида #отставка #беларусь #санкции #США #da

важно

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

268960

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

177959

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera