Новости · Общество

ТАСС: ФСБ обвинила блогера Шлякова в публичных призывах к экстремизму на YouTube-канале

views

1042

views

1042

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Москве предъявило блогеру Валентину Шлякову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности на YouTube-канале, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

Мещанский районный суд Москвы отправил Шлякова в СИЗО «Лефортово» на время предварительного следствия, рассказал собеседник агентства.

Как утверждает ТАСС, блогера обвиняют по ч. 2 ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет»). Уголовное дело в отношении Шлякова «связано с его высказываниями на личном аккаунте в YouTube», добавил источник.

Статья о призывах к экстремизму в интернете предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

У блогера Валентина Шлякова около 25 тысяч подписчиков на YouTube. Последнее видео на нем было опубликовано три месяца назад. У него также есть аккаунты во «ВКонтакте» и Инстаграме (около 800 подписчиков). В профиле Шлякова во «ВКонтакте» указано, что его родные города — Волгодонск (Ростовская область), а также украинские Одесса и Киев.

По данным ТАСС, в 2005 году Волгодонский городской суд Ростовской области освободил уроженца Одессы Валентина Шлякова от отбытия наказания за поджог автомобиля в связи с психическим расстройством, его поместили в психиатрический стационар общего типа.

Читайте также

Читайте также

Сто терактов до 18

ФСБ нащупала перспективное направление работы: борьба с «детским терроризмом». Исследование «Новой»

Как отмечает «Коммерсант», в роликах Шлякова часто звучала неподтвержденная информация (в частности, о якобы готовности Китая подавлять хабаровские протесты). Также, как пишет «Ъ», Шляков участвовал в телепрограмме «Давай поженимся» и создавал так называемый Комитет спасения России «по свержению антинародного режима».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фсб #экстремизм #блогеры

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

195046

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137078

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

130260

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

103379

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100309

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

82556

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera