Новости · Общество

ОНК: троих заключенных приморской колонии, избитых в ходе спецоперации против АУЕ, отправили в больницу

Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

0

Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

0

Заключенные, отбывающие срок в исправительной колонии №27 поселка Волчанцы в Приморье, рассказали, что их избивали палками и электрошокерами, а также заставляли при открытых окнах 9 часов лежать на холодном полу в нижнем белье во время спецоперации против АУЕ («арестантский уклад един»)*. Об этом говорится в заключении Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморья, составленной по итогам посещения колонии 7 декабря.

Как сообщили члены ОНК в разговоре с «Новой», троих заключенных 9 декабря отвезли в краевую клиническую больницу. По словам осужденных, в 05:55 утра 3 декабря, когда заключенные спали, в отряд №6 вошел спецназ и ОМОН в количестве около 100 человек. Со слов осужденных, спецназ применил шумовые гранаты.

ОМОН стал применять к осужденным спецсредства, скидывая их с кроватей на пол, бить их палками и электрошокерами, говорится в отчете ОНК.

Осужденные подвергались избиениям и оскорблениям в течение нескольких часов: множественные побои на теле, разбитые в кровь лица, выбитые зубы, насмешки — все это, как заявили члены комиссии, происходило на глазах у администрации ИК №27.

В документе также говорится, что у заключенных отобрали личные теплые вещи. В отряде строгих условий содержания (СУС) спецназ и ОМОМ применили те же спецсредства, следует из отчета: «Скинув [осужденных] с кроватей, их уложили на холодный пол в нижней одежде, открыли окна и на протяжении более 9 часов держали их на полу, при этом осужденных били палками и электрошокерами».

Фото: ГУФСИН Приморья

Также люди рассказали о том, что их оскорбляли, наступали на лежачие тела, били по пяткам.

«Членам ОНК практически все осужденные показали ссадины и гематомы на лице, на затылке, на шее, на лопатках, на пояснице, на ягодицах, ногах, руках, отбитые пятки, некоторые осужденные заявили что у них сломаны конечности.

Также шесть человек передвигаются как на костылях, так и с помощью трости. Также многие осужденные жаловались что у них отбита грудная клетка, и им трудно дышать», — сказано в заключении наблюдательной комиссии.

При этом врио начальника колонии Илья Янишпольский выразил мнение, что делать заключенным рентген очень ресурсозатратно, отмечено в документе.

Читайте также

Читайте также

«Швабру вставили в задний проход… Мам, продолжать?» (18+)

Генпрокуратура и СК вдруг взялись за расследование пыток в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет

3 декабря в ИК-27 прошла совместная спецоперация ФСБ, ГУФСИН и Следственного комитета. Она была посвящена «пресечению экстремистской деятельности в учреждениях лиц, установленных оперативными сотрудниками ГУФСИН и УФСБ», сообщали ранее в Федеральной службе исполнения наказаний. Там уточнили, что речь идет о формировании ячейки запрещенного в России экстремистского движения АУЕ. По факту экстремистской деятельности в колонии Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело (ч. 1 ст. 282.2 УК — организация деятельности экстремистской организации).

Аббревиатура «АУЕ» используется в криминальном сленге обычно в качестве приветствия. Участники движения популяризуют уголовный образ жизни, выступают за «признание авторитетов» уголовного мира и тюремных схем поведения в обычной повседневной жизни.

*запрещенное в РФ экстремистское движение

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

важно

Пользователи сообщили о снятии блокировок с сети Tor в России

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

210659

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137229

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

132635

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

103651

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100365

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

82663

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera