Новости · Общество

Верховный суд разрешил штрафовать нарушителей масочного режима по фото

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Верховный суд РФ разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии нарушителя. В постановлении коллегии по административным правонарушениям ВС отмечается, что по делам о нарушении масочного режима можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, достаточно протокола и фотофиксации.

Суд рассмотрел кассационную жалобу продуктового магазина из района Люблино в Москве, на который составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Управа района пришла в магазин с проверкой и увидела продавца без маски. В результате Люблинский районный суд оштрафовал магазин на 100 тысяч рублей.

Владельцы магазина обжаловали это решение в Мосгорсуде и Втором кассационном суде общей юрисдикции, однако вышестоящие инстанции оставили решение районного суда без изменения. Затем магазин подал жалобу в ВС и заявили, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Верховный суд согласился с выводами районного суда, посчитав, что

для установления виновности «не имеется необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике, а также допросе понятых».

«Полученный в рамках указанного мероприятия и приложенный к протоколу осмотра фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина «Продукты» ООО «Люблино» на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении суда.

Читайте также

Читайте также

Насколько страшен омикрон?

Ученые опасаются, что недавно обнаруженная версия коронавируса может нести человечеству новые проблемы. Объясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко

В административном расследовании также нет необходимости, так как оно проводится только в тех случаях, когда «осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия», подытожили в ВС.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #медицинские маски #верховный суд

важно

40 минут назад

Госдума приняла проект поправок к закону «О полиции». Он позволяет силовикам проникать в жилье и вскрывать машины

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

498297

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136094

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

114356

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100648

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100091

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

99748

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera