Новости · Политика

В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата из-за счета 1992 года в «Сбербанке» на 250 рублей. Он не указал его в декларации

12:11, 8 декабря 2021Алена Ицкова, младшая корреспондентка
views

849

12:11, 8 декабря 2021Алена Ицкова, младшая корреспондентка
views

849

Совет Ейского района Краснодарского края лишил мандата депутата от партии «Яблоко» Александра Коровайного. Об этом политик рассказал «Новой газете».

По словам Коровайного, людей, которые пришли поддержать политика, не пустили в здание администрации. При этом, как утверждает депутат, на прошлой сессии зал заседания был полный. Сейчас же не пускали даже вакцинированных граждан.

Вход в администрацию Ейского района. Фото: Александр Коровайный

Против лишения Коровайного полномочий проголосовали только два депутата — он сам и Александр Батуринец. Еще два человека воздержались от голосования. Все остальные депутаты, в основном от партии «Единая Россия», проголосовали «за».

Политик добавил, что на заседание о лишении его мандата приехала даже депутат от партии «Родина» Людмила Волынская, которая, по его словам, очень редко посещает администрацию района. «Мы раньше ставили вопрос о том, чтобы как-то мотивировать ее [Волынскую] приходить на заседания. <...> Сама она уже много лет не живет в Ейске и на заседания наши не приезжает. В прошлый раз она приезжала, когда избирали главу района» (глава Ейского района вступил в должность в декабре 2019 года — прим. ред.).

О проведении заседания депутатов по вопросу лишения политика мандата ходатайствовал губернатор региона Вениамин Кондратьев. По словам Коровайного, в письме, которое он получил от главы региона, утверждалось, что в его декларации о доходах нашли «неполные или недостоверные» сведения.

«Депутат Александр Коровайный лишен полномочий по инициативе губернатора Кондратьева. Это смешно, но бессребреник Коровайный, у которого даже машины нет, только велосипед, лишен полномочий под предлогом коррупции», — заявила местная активистка Яна Антонова.

Читайте также

Читайте также

Приморский бой

В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

По словам Коровайного, два месяца назад ему позвонил человек, который представился представителем Управления по противодействию коррупции администрации Краснодарского края. Мужчина задал вопрос о счете в Коровайного в «Сбербанке», которой открыли родители политика в 1992 году. По словам депутата, этот счет, на котором числилось около 250 рублей, он закрыл еще в 2012 году.

Собеседник политика также попросил объяснить почему в декларации о доходах тот не указал несколько денежных переводов, сделанных на его карту летом 2020 года. Коровайный заявил, что эти переводы делались для его знакомой, чья банковская карта была временно заблокирована, и поэтому доходами не являются.

Коровайный убежден, что лишение его депутатского мандата связано с антикоррупционной деятельностью, которую он вел на своей должности.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#депутат #яблоко #мандат #лишение мандата #коррупция #краснодарский край #ai
Реклама

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

499283

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136292

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

115630

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

102206

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

101069

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100716

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera