Новости · Политика

Что произошло за ночь 8 декабря. Коротко

05:00, 8 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

3412

05:00, 8 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

3412

  • Профессор Корнельского университета, уроженка Казахской ССР Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост главы Управления финансового контроля США. Президент Джо Байден выдвинул кандидатуру Омаровой в сентябре, теперь он принял ее отказ. Она подверглась критике со стороны республиканцев и демократов в Сенате. Байден отметил профессионализм Омаровой и заявил, что она подверглась «неприемлемым личным выпадам».
  • Читатели Time выбрали президента Бразилии Жаира Болсонару человеком года. Он набрал 24% голосов и занял первое место. Второе место в онлайн-опросе Time занял экс-президент США Дональд Трамп (9% голосов). Третье место заняли медицинские работники (6,3% голосов), которые, как пишет Time, «неустанно трудились для спасения жизней в условиях продолжающейся пандемии COVID-19». Российский политик Алексей Навальный занял четвертое место с 6% голосов.
  • Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту США и заявила, что не будет отправлять дипломатическую делегацию на Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Премьер-министр страны Скотт Моррисон связал это решение в том числе с нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также с «разногласиями» с Китаем по «множеству вопросов».
  • Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый штамм коронавируса «омикрон» был обнаружен в 57 странах. В странах юга Африки сейчас быстро растет число выявляемых случаев заражения коронавирусом, отметили в ВОЗ. Предварительные анализы говорят о том, что мутации, присутствующие в «омикрон»-варианте могут снижать нейтрализующую активность антител, и это может привести к снижению защиты со стороны естественного иммунитета, добавили в организации.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #COVID-19 #воз #сша #бразилия #австралия #что происходит #подборка

важно

35 минут назад

Госдума приняла проект поправок к закону «О полиции». Он позволяет силовикам проникать в жилье и вскрывать машины

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

498276

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136085

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

114315

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100648

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100089

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

99704

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera