НовостиПолитика

Что произошло за ночь 8 декабря. Коротко

  • Профессор Корнельского университета, уроженка Казахской ССР Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост главы Управления финансового контроля США. Президент Джо Байден выдвинул кандидатуру Омаровой в сентябре, теперь он принял ее отказ. Она подверглась критике со стороны республиканцев и демократов в Сенате. Байден отметил профессионализм Омаровой и заявил, что она подверглась «неприемлемым личным выпадам».
  • Читатели Time выбрали президента Бразилии Жаира Болсонару человеком года. Он набрал 24% голосов и занял первое место. Второе место в онлайн-опросе Time занял экс-президент США Дональд Трамп (9% голосов). Третье место заняли медицинские работники (6,3% голосов), которые, как пишет Time, «неустанно трудились для спасения жизней в условиях продолжающейся пандемии COVID-19». Российский политик Алексей Навальный занял четвертое место с 6% голосов.
  • Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту США и заявила, что не будет отправлять дипломатическую делегацию на Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Премьер-министр страны Скотт Моррисон связал это решение в том числе с нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также с «разногласиями» с Китаем по «множеству вопросов».
  • Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый штамм коронавируса «омикрон» был обнаружен в 57 странах. В странах юга Африки сейчас быстро растет число выявляемых случаев заражения коронавирусом, отметили в ВОЗ. Предварительные анализы говорят о том, что мутации, присутствующие в «омикрон»-варианте могут снижать нейтрализующую активность антител, и это может привести к снижению защиты со стороны естественного иммунитета, добавили в организации.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow