Новости · Общество

Беларусь требует выдать арестованную в Петербурге Яну Пинчук. Ее подозревают в ведении «экстремистских» телеграм-каналов

15:42, 8 декабря 2021
views

21

15:42, 8 декабря 2021
views

21

Следственный комитет Беларуси сообщил о задержании в Санкт-Петербурге 24-летней девушки из Витебска по подозрению в администрировании трех белорусских телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Об этом сообщается на официальном сайте СК РБ.

Яна Пинчук. Фото из соцсетей

Яну Пинчук задержали еще 1 ноября, но СК сообщил об этом только сейчас. Ее арестовали до 10 декабря, а Беларусь направила документы на экстрадицию подозреваемой.

По версии следствия, она с сентября 2020-го по ноябрь 2021-го годов была администратором трех «экстремистских» телеграм-каналов.

«Она собирала и размещала в каналах персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь», — говорится в сообщении СК.

Подозреваемая, по данным следствия, также публиковала «заведомо ложные и порочащие сведения, содержащие обвинение в совершении преступлений».

Против девушки возбудили уголовные дела о разжигании социальной вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК РБ), клевете (ст. 188 УК РБ), незаконных действиях в отношении персональных данных другого лица (ч. 3 ст. 203-1 УК РБ), призывах к захвату власти, изменению конституционного строя и действиях, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК РБ), а также в создании и руководстве экстремистским формированием (ч. 1 и ч. 2 ст. 361-1 УК РБ).

Читайте также

Читайте также

Русские белорусских сдают

Суды экстрадируют из России участников прошлогодних протестов в Минске вопреки запрету ЕСПЧ

На момент возбуждения уголовных дел подозреваемая уже уехала из страны. Ранее правозащитный центр «Вясна» сообщил, что девушку подозревают в ведении «экстремистского» телеграм-канал «Витебск 97%» под ником Princess Leia.

При этом сама Пинчук, как пишет «Бумага», настаивает, что людей с ником Princess Leia было несколько, а она уже четыре года живет в Петербурге и никак не связана с этим делом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#экстрадиция #беларусь #петербург #пинчук #экстремизм #kn

важно

2 часа назад

В Германии представили новое правительство страны при канцлере Шольце. Посты вице-канцлера и главы МИД заняли критики «Севпотока-2» Хабек и Бербок

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

500034

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136463

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

116629

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

109775

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

101990

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100767

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera