Комментарий · Спорт

Полцарства за формат

Россияне триумфально выиграли Кубок Дэвиса, но без оговорок не обойтись

12:57, 7 декабря 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

3312

12:57, 7 декабря 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

3312

Данил Медведев и Андрей Рублев праздную победу. Фото: Clive Brunskill / Getty Images

И чего они все так радовались, когда Даниил Медведев на «Мадрид Арене» аккуратно поставил победную точку в матче с Марином Чиличем? Даня в этом сезоне взял свой первый турнир «Большого шлема» в США, одолев в финале самого Новака Джоковича. Андрей Рублев стал в Токио олимпийским чемпионом, пусть в миксте с Анастасией Павлюченковой, но золото Олимпиады — это же навсегда. Да и Аслан Карацев, начинавший сезон 112-й ракеткой мира, в Австралии с ходу дошел до полуфинала турнира «Большого шлема», а в Токио в миксте завоевал серебряную медаль. И что по сравнению с этими достижениями победа в Кубке Дэвиса в его нынешнем формате, да еще под флагом Федерации тенниса России из-за санкций ВАДА?

Скепсис по отношению к формату выглядит обоснованным. Главный командный турнир мужского мирового тенниса в последние годы постепенно терял и престиж, и популярность, превращаясь в пятое колесо мировой теннисной телеги. Втиснуть финальную часть в жесткий календарь турниров еще и матчи сборных с разъездами становилось все труднее, все больше топ-теннисистов отказывалось от участия, еще хуже, что турнир терял спонсоров. В какой-то момент необходимость переформатирования стала неизбежной, и летом 2018-го в роли спасителя выступила инвестиционная группа «Космос»… звездного защитника футбольной команды «Барселона» Жерара Пике. Компания в партнерстве с японским миллиардером Хироси Микитани выкупила права на проведение Кубка Дэвиса, пообещала старейшему турниру финансовую стабильность сроком на четверть века с «подушкой» в три миллиарда долларов, заручилась поддержкой большинства из 130 национальных федераций и деятельно взялась за перезагрузку.

С этим получилось хуже. Основной формат Кубка Дэвиса больше века оставался неизменным, поэтому реформы были приняты теннисным миром, мягко говоря, без восторга. На смену разъездным матчам до трех побед с пятисетовыми поединками пришел краткосрочный турнир «высшей лиги» с участием разделенных на шесть групп 18 команд. Соответственно секвестировался и формат матчей — до двух побед, с играми из трех сетов.

По аналогии с шахматами — это блиц, концентрированный и удобный для ТВ, но потерявший основательность и солидность.

Иное дело, что очень неоднозначные изменения, как оказалось, были приняты накануне новой пандемической реальности, о которой в 2018-м еще никто не подозревал. Представить полновесный Кубок Дэвиса с разъездами в условиях постоянно меняющихся ограничений было бы гораздо сложнее. Впрочем, и прошедший обкатку в 2019-м новый формат в прошлом году не помог — финальную часть из-за пандемии отменили.

Были еще обстоятельства, не способствовавшие быстрому возвращению Кубка Дэвиса на прежний уровень популярности. Ассоциация теннисистов-профессионалов организовала проведение нового командного турнира — тоже по укороченному и упрощенному формату, но в начале сезона. А переформатированная финальная часть Кубка Дэвиса разместилась в самом его конце, после итогового турнира АТР, когда силы у всех, в том числе у болельщиков, на исходе. Так что спасение пока оказалось половинчатым.

Но это не означает, что от Кубка Дэвиса осталось одно название. Соскучившиеся по большим командным победам сборные быстро сориентировались, поняв, что нововведения — это их шанс. Последний российский триумф был зафиксирован в 2006 году в Москве, в десятых и вовсе было кисло. Оставалось только вспоминать прежние победы, особенно первую и самую фантастическую — в парижском «Берси»-2002, когда Михаил Южный в пятом решающем матче с Полем-Анри Матье невероятным образом отыгрался со счета 0:2. И сейчас, когда наконец подросло и окрепло новое конкурентоспособное поколение, стало возможным вновь увидеть триумфальную командную работу.

Настрой дала женская команда, в Праге выигравшая аналог Кубка Дэвиса — Кубок Билли Джин Кинг, раньше называвшийся Кубком Федерации. Турнир проводился в новом «короткометражном» формате, Анастасии Павлюченковой и компании пришлось поочередно одолеть сборные Канады, Франции, США, а в финале — главного фаворита, Швейцарию. Причем решающее победное очко принесла дебютантка Лидия Самсонова, вырвавшая победу у олимпийской чемпионки Белинды Бенчич. Это было и драматично, и красиво, но повторять подобные приключения в мужском варианте главному человеку в российском теннисе Шамилю Тарпищеву вряд ли хотелось. И под знамена ФТР собралась сборная, состав которой мог устрашить кого угодно:

  • вторая ракетка мирового рейтинга Даниил Медведев,
  • пятая — Андрей Рублев,
  • 18-я — Аслан Карацев,
  • 29-я — Карен Хачанов.

Никто из соперников и близко не смог выставить подобного состава.

Да, у сербов был номер один мирового тенниса Новак Джокович, но наличие одного сильного одиночника в новом формате турнира решающего значения не имело. Нужен был и второй, при наличии которого решающий парный матч мог и не понадобиться. Опасность для сборной России была лишь в том, что Медведев и Рублев в Мадрид приехали после итогового турнира в Турине на фоне дикой усталости, а рейтинговое преимущество над соперниками как раз уверенности не добавляло. Наоборот, для импульсивного Рублева это было дополнительным источником волнений: а вдруг не оправдает ожиданий?

Когда на групповом этапе «застрельщик» Рублев проиграл 40-летнему (!) Фелисиано Лопесу, которому помогла неистовая поддержка 10 тысяч испанцев, показалось, что действующие обладатели Кубка Дэвиса могут вытащить и весь матч. Правда, нынче у них в составе не было Рафаэля Надаля, а с 20-й ракеткой мира Пабло Корреньо Бустой Даниил Медведев справился достаточно уверенно. Парную встречу россияне могли и проиграть, так как все равно выходили бы в четвертьфинал, но Рублев и Карацев план героически перевыполнили. И не только оставили Испанию без плей-офф, к глубочайшему разочарованию хозяев, но и помогли тем самым сборной Сербии, опередившей испанцев по дополнительным показателям. Джокович был очень благодарен за то, что российский дуэт не стал играть в поддавки и беречь силы, но еще неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы сербы дошли до финала. Однако команду Джоковича в полуфинале остановили хорваты, вырвавшие победу в парной встрече усилиями олимпийских чемпионов Николы Мектича м Мате Павича.

А россиян не смогли остановить ни шведы, ни немцы. Рублев заставил болельщиков немного поволноваться в четвертьфинале, а Медведев буквально уничтожал соперников. Одно было понятно: в финале до парной встречи дело доводить не надо. Андрею противостоял отчаянный 23-летний Борна Гойо, Даниилу — умудренный опытом недавний финалист Кубка Кремля и победитель турнира в Санкт-Петербурге 33-летний Марин Чилич. Обе встречи прогулкой и не могли оказаться, хотя Медведеву на этот раз предсказуемо пришлось тяжелее: Чилич — далеко не подарок, первая подача у него убойная, как и кросс справа. Хорватские олимпионики очень надеялись, что судьба финала решится именно в парном поединке, но Медведев не позволил этого сделать. Вот так спустя 15 лет купленная в начале прошлого столетия Дуайтом Филли Дэвисом на личные деньги «Серебряная салатница» вернулась в Москву — к вящей радости всех российских любителей тенниса и не только их.

Я бы не назвал эту победу великой, но и принижать ее значение не стоит. Теннис — сугубо индивидуальный вид спорта, чувство команды здесь — вещь тонкая и не всем подвластная. Не зря же ребята в один голос говорили, что они ловили кайф от атмосферы в команде. Даниил Медведев вовсе назвал последние недели лучшими в своей карьере. Но он был «больше рад за команду, чем за себя».

Такие победы, при всех оговорках и претензиях к формату, приесться не могут.

Теннисисты не виноваты в изменениях формулы, а Кубок Дэвиса по факту остается командным чемпионатом мира. Нашим повезло, что сильнейшим по рейтингу личным конкурентом лидера россиян оказался Корреньо Буста, у Джоковича не было сильного напарника, а Александр Зверев не захотел усилить сборную Германии из-за принципиальной позиции по отношению к новому формату. Но все это не проблемы мужской сборной России, возглавляя которую Шамиль Тарпищев превысил в Мадриде отметку в 100 матчей. Нынешняя его победа вполне выдерживает сравнение с выигрышем хоккейного чемпионата мира (кстати, теннисисты от хоккеистов в новом столетии отстают всего на шаг).

И еще одна деталь. Двойного успеха в один сезон в командных кубках за всю историю большого тенниса добивались три страны: США, Австралия и Чехия. В нынешние времена при измененном формате повторить такое будет очень трудно. В том числе и новым триумфаторам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#теннис #данил медведев #большой теннис
Реклама

важно

2 часа назад

Путин и Байден завершили двухчасовые переговоры по видеосвязи

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

495632

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233492

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135210

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

111065

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100460

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99779

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera