Новости · Общество

В Челябинске прекратили уголовное дело «о перекрытии дорог» на шествии в поддержку Навального

Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
1058
Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
1058

Управление МВД по Челябинску прекратило расследование уголовного дела «о перекрытии дорог» (ч. 1 ст. 267 УК) на акции в поддержку Алексея Навального 31 января этого года. Как сообщает правозащитная группа «Апология», дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

По делу в качестве подозреваемых проходили активисты Мария Макарова, Сергей Оришевский, Евгений Талышев, Виктория Новикова, Анастасия Галкина, Павел Струнин, Артем Яумбаев, Анна Киселева, Александр Копьев и Сергей Мотовилов. В феврале следователи у них проводили обыски.

«После обыска, который прошел в феврале, по делу ничего не происходило. Технику мне вернули, но телефон при этом не работал. Я попросила тогда их починить устройство, сейчас вот жду, когда вернут гаджет в нормальном состоянии, в каком он был ранее»,

– рассказала «Новой газете» Мария Макарова.

Адвокат Андрей Лепехин сообщил «Новой газете», что в будущем намерен обращаться в суд с требованием возмещения компенсации морального вреда своим подзащитным за незаконное уголовное преследование.

«Неудивительно, что дело развалилось. Кроме допросов подозреваемых по нему ничего и не происходило. Полиция тогда увидела, что участники акции вышли на проезжую часть, поскольку им деваться было некуда, все перегорожено было. Тогда следователи нашли водителя, который якобы оказался в этом заторе и который якобы сильно испугался. На его показаниях и строилось дело», — пояснил Лепехин.

Читайте также

Читайте также

За износ дубинки

Челябинская полиция требует взыскать с пятерых «организаторов акций» в поддержку Навального 2,1 млн рублей «за работу в выходные»

Уголовное дело «о перекрытии дорог» в Челябинске было возбуждено 31 января этого года, но о нем стало известно после первых обысков у активистов в середине февраля. Наказание по статье подразумевает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года.

Ранее Центральный районный суд Челябинска взыскал 2 179 619,25 рублей с активистов Олега Шамбурова, Артема Яумбаева, Александра Копьева, Марии Макаровой и Павла Струнина за работу сотрудников МВД на протестах 23 и 31 января.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#челябинск #активисты #перекрытие дорог #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.