Новости · Экономика

ЦБ разработал план по борьбе с мошенничеством. Среди предложенных мер — гарантированный возврат при кражах со счетов

07:37, 6 декабря 2021
views

1031

07:37, 6 декабря 2021
views

1031

Центральный Банк России (ЦБ) разработал план поправок к 61-ФЗ «О национальной платежной системе», который должен обезопасить жертв мошенничества. С текстом документа ознакомился РБК.

  • ЦБ планирует определить конкретную сумму компенсации жертвам мошенников и упростить порядок ее получения. Запрос на возврат украденных средств клиент банка должен будет подать не позднее следующего дня после осуществления перевода. При этом, банкам с низким уровнем механизма по предотвращению хищений придется вернуть всю сумму целиком вне зависимости от ее размера.
  • Регулятор также хочет дать банкам право списывать деньги по тем операциям, которые кажутся мошенническими, только через один-два дня несмотря на согласие клиента. За это время, считают в Банке России, люди успеют осознать, что их обманули, и отменят операцию.
  • Центральный Банк предлагает дать банкам право на пять дней блокировать средства на счету получателя перевода, если тот окажется в созданной ЦБ базе данных cо случаями подозрительных операций. «Указанный срок необходим клиенту-потерпевшему, правоохранительным органам для обращения в суд для получения законного основания дальнейшего ареста денежных средств и получения судебного решения о возврате денег», — говорится в документе.
  • ЦБ планирует обязать банки с обеих сторон — отправителя и получателя — проверять операции на признаки мошенничества.

Введение гарантированный сумму выплаты в результате мошеннических действий может потенциально увеличить число обращений от недобросовестных клиентов банка, которые будут оспаривать старые банковские переводы, считает Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

Советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин отмечает, что сейчас мошеннические переводы происходят в основном по вине доверчивых клиентов. Он считает, что ЦБ необходимо разработать более четкий план по идентификации потенциальных мошенников.

По мнению руководителя направления по противодействию онлайн-мошенничеству Group-IB Павла Крылова, заморозка переводов на один-два дня — это хорошая идея с точки зрения механизма по предотвращению хищений, но она может вызвать трудности у добросовестных клиентов, чьи операции по ошибке сочли мошенническими.

Читайте также

Читайте также

Телефон недоверия

Нынче любой звонок вызывает подозрение, что это мошенники

Весной в русскоязычной части интернета появились 50 доменов, предлагающих приобрести фальшивые дампы (базы данных) банковских карт. При этом для того, чтобы получить доступ к магазину по продаже дампов, требовалось внести депозит в размере 50 долларов на биткоин-кошелек: «Никаких гарантов, никакой системы репутации, просто перечисляй деньги и жди, когда тебе откроют доступ к несуществующему маркетплейсу».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мошенничесто #мошенники #цб #центральный банк #ai

важно

5 минут назад

Роспотребнадзор: в России у прибывших из ЮАР зафиксировали два первых случая заражения «омикроном»

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

480825

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

227309

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168715

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

126453

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

99518

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

97886

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera