Новости · Политика

Свергнутого лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам лишения свободы

10:29, 6 декабря 2021
views

328

10:29, 6 декабря 2021
views

328

Суд в Мьянме вынес первый приговор бывшему государственному советнику страны и лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которую свергли в результате военного переворота. Об этом сообщает «Би-би-си».

Сегодня 76-летнего политика признали виновной в подстрекательстве к инакомыслию и нарушении антиковидных ограничений. По каждому из обвинений она получила два года лишения свободы. Сейчас она находится под домашним арестом, так как в Мьянме продолжается расследование других уголовных дел, фигуранткой которых является Аун Сан Су Чжи.

После свержения женщине предъявили 11 обвинений, она считает их несправедливыми и полностью отрицает свою вину. В случае, если госсоветника признают виновной по всем пунктам, срок ее заключения может превысить 100 лет.

Ранее суд в Мьянме отправил в тюрьму бывшего президента страны 70-летнего Вин Мьина. Ему также предъявлено несколько обвинений.

Аун Сан Су Чжи — основательница партии «Национальная лига за демократию» — многие годы выступала против военной хунты, бывшей у власти с конца 80-х годов. В 1991 году политику присудили Нобелевскую премию мира «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». В это время она находилась под домашним арестом.

Читайте также

Читайте также

Выбросишь мусор — получишь пулю

По состоянию на 31 марта, в Мьянме военные убили более 520 человек, среди погибших немало детей. Страна на пороге гражданской войны

Должность государственного советника Мьянмы соответствует посту премьер-министра. Аун Сан Су Чжи заняла ее только в 2016 году.

В феврале 2021 года Вооруженные силы Мьянмы сместили гражданское правительство и захватили власть. После этого в Мьянме начались массовые демонстрации, которые пришедшие к власти военные и местные силовики жестко разгоняют.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мьянма #военный переворот #нобелевская премия #sn

важно

2 часа назад

Роспотребнадзор: в России у прибывших из ЮАР зафиксировали два первых случая заражения «омикроном»

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

481432

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

228566

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168761

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

127542

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

99571

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

98140

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera