Подкаст · Общество

«ОВД-Инфо»* – 10 лет

Как волонтерский проект про репрессии стал одним из главных медиа в России

11:32, 5 декабря 2021Надежда Юрова, продюсер подкастов «Новой газеты»
views

540

11:32, 5 декабря 2021Надежда Юрова, продюсер подкастов «Новой газеты»
views

540

«ОВД-инфо» — десять лет. Правозащитная организация помогает людям, столкнувшимся с политическим прессингом, пережить все неприятные моменты, связанные с незаконными задержаниями, и довести дело до ЕСПЧ. А ещё ведёт наверняка знакомый вам бот, где подробно расписано, что сделать, если вас задерживают. Только за последний год работы волонтёры и сотрудники правозащитной организации 721 раз выезжали в отделы полиции, подали 648 жалоб в ЕСПЧ и приняли 60 000 звонков на горячую линию.

Сейчас «ОВД-инфо» очень непросто. После признания иноагентами они столкнулись еще и с риском ликвидации их генерального партнёра — правозащитного центра «Мемориал»**.

Как появилось «ОВД-инфо», и что с ним случилось за 10 лет? Взаимодействуют ли они с силовиками? Чем им может грозить ликвидация «Мемориала»?
Об этом и не только поговорим с сотрудниками «ОВД-инфо» сегодня в свежем выпуске подкаста «Что нового?».

Слушайте, где удобно

*Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента

** Внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Глава СК поручил проверить песни Оксимирона и Noize MC на наличие в них реабилитации нацизма и экстремизма

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

475640

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

193841

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168360

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

116760

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

99130

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

95512

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera