Право на ответ · Общество

Это — дискриминация

Реплика на публикацию Юлии Латыниной «Омикрон»: мы на грани катастрофы…»

09:07, 5 декабря 2021
views

1973

09:07, 5 декабря 2021
views

1973

Фото: РИА Новости

Уважаемые сотрудники «Новой»,

меня зовут Денис Годлевский, я руководитель «Коалиции по готовности к лечению» — организации, которая занимается вопросами ВИЧ-инфекции. (…)

Мой запрос связан с (…) дискриминационными и ошибочными заявлениями, которые опубликованы в статье в «Новой газете» (которую я очень уважаю и люблю, поэтому и обращаюсь с просьбой поправить ошибки).

Речь идет о публикации (…) за авторством Ю. Латыниной, про «Омикрон».

1. В самом начале статьи употребляется слово «иммуноскомпрометированный». Не существует такого оборота, как «иммуноСкомпрометированный пациент». Пациент бывает «иммунокомпрометированный», без буквы С.

2. Цитата: «Раньше таких возможностей для эволюции у вируса не было: люди с иммунным дефицитом просто быстро умирали, и вирус не эволюционировал. Спасая таким людям жизнь, мы организовываем революцию на стероидах».

Читайте также

Читайте также

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно

Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

Коллеги! Спасти жизнь людям с ВИЧ можно одним способом. Дать им АРВ-терапию. Это таблетки, которые надо пить каждый день. Тогда уровень вируса в их организме падает до нуля, иммунитет может выполнять свои функции, и они почти ничем с точки зрения реакции их организма на КОВИД от сотрудников и редакторов «Новой», да и от всех людей без ВИЧ, отличаться не будут. Сотрудники вашего издания у меня неоднократно брали комментарии на тему ВИЧ. А тут выходит такая дискриминационная публикация.

Люди, живущие с ВИЧ, которые принимают АРВ-терапию, не могут породить вирус с 30 мутациями в S-белке. Логика тут обратная.

Гипотеза (и, кстати, я пока не видел ее доказательств в научной литературе, это предположения), про которую вы пишете, заключается в том, что мутация произошла в пациенте, который НЕ принимал АРВ и, возможно, был на стадии СПИДа, поэтому его иммунная система и не реагировала.

Следовательно, если бы за 40 лет эпидемии ВИЧ корпорации и правительства всех людей с ВИЧ обеспечили таблетками, такая мутация была бы в принципе невозможна. Проблема как раз в том, что не всем людям с ВИЧ «мы спасаем жизни» выражаясь вашей терминологией.

Проблема в том, что этот человек НЕ был на терапии, если вообще такая мутация произошла в нем. В этой связи у меня огромная просьба к редакторам вырезать или отредактировать очень броский, но в корне неверный оборот про «революцию на стероидах». Он носит дискриминационный характер.

Такие пассажи у людей, которые не имеют отношения к проблеме, вызывают отторжение по отношению к людям с ВИЧ. (…)

Денис Годлевский

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#вич-больные #омикрон
Реклама

важно

2 часа назад

СК Беларуси предъявил окончательное обвинение россиянке Софье Сапеге. Ей грозит 6 лет лишения свободы

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

471097

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

176293

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168133

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

107406

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

98898

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

93966

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera