НовостиОбщество

В Бразилии начали расследование в отношении Болсонару из-за его слов о связи вакцинации от COVID-19 с риском развития СПИДа

Верховный суд и Генпрокуратура Бразилии начали расследование после заявления президента страны Жаира Болсонару о связи вакцинации от коронавируса и риска развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Об этом говорится в твиттере Верховного суда Бразилии.

Фото: Facebook / Jair Messias Bolsonaro

Фото: Facebook / Jair Messias Bolsonaro

Болсонару во время прямой трансляции в соцсетях в октябре заявил о предположениях касаемо того, что «у людей, полностью вакцинированных от COVID-19, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) развивается намного быстрее, чем ожидалось», отмечает «Би-би-си». Из-за этого аккаунты президента Бразилии в Facebook и YouTube были временно заблокированы в соответствии с политикой платформ по поводу фейковых новостей.

Эксперты и ученые заявили, что утверждение, приведенное Болсонару — ложное. Он в ответ сказал, что цитировал статью в журнале.

Судья Верховного суда Бразилии Александр де Мораес поручил главному прокурору страны Аугусто Арасу выяснить, связаны ли заявления президента с группой его сторонников, в отношении которых в настоящее время ведется расследование на предмет масштабного распространения фейковых новостей. Эта группа известна как «Департамент ненависти», она распространяла дезинформацию на протяжении всей пандемии и призвала к военному перевороту, который дал бы Болсонару неограниченную власть. В рамках расследования уже были арестованы некоторые сторонники президента Бразилии, в том числе глава правой «Бразильской рабочей партии» Роберто Джефферсон.

В отношении Болсонару уже ведется расследование по поводу мер, принимаемых им по борьбе с пандемией коронавируса. Комиссия Сената Бразилии ранее поддержала предъявление ему обвинений в связи с этим.

В марте на фоне роста числа смертей от коронавируса в стране Болсонару призвал бразильцев «перестать ныть» по поводу распространения COVID-19. «Как долго вы собираетесь плакать по поводу этого? Как долго вы будете оставаться дома и все закрывать? Никто этого больше не выдерживает. Мы снова сожалеем о смертях, но нам нужно решение», — заявил он тогда.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, за пандемию в Бразилии зафиксировали более 22,1 млн случаев заражения коронавирусом, умерли от инфекции 615,4 тысячи человек. По числу заболевших эта страна сейчас находится на третьем месте, ее обгоняют США (почти 49 млн заражений) и Индия (более 34,6 млн).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow