click
Новости · Общество

«Университет не комментирует конкретные трудовые отношения с конкретными людьми»: НИУ ВШЭ — об увольнении двух профессоров факультета права

18:18, 4 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

512

18:18, 4 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

512

В НИУ ВШЭ считают неэтичным комментировать трудовые отношения с преподавателями. Ответ пресс-службы вуза по поводу увольнения двух профессоров факультета права Сергея Пашина и Геннадия Есакова имеется в распоряжении «Новой газеты».

Фото: Instagram / Мясницкая ВШЭ

«Университет последовательно не комментирует конкретные трудовые отношения с конкретными людьми, потому что считает это неэтичным. 

Большая структура не может публично объяснять, почему расторгаются или, наоборот, заключаются трудовые договоры с тем или иным сотрудником», — заявили там.

В вузе считают «ненормальной» ситуацию с обсуждением кадровых изменений в нем: «Мы видим необъективное, нездоровое отношение к себе, в том числе со стороны имеющих медийный ресурс бывших сотрудников Вышки».

В пресс-службе НИУ ВШЭ подчеркнули, что в вузе сложно и учиться, и работать, так как у него высокие требования. Обновление кадров там объяснили и происходящими в вузе изменениями: «Переход от небольшого экономического вуза к глобальному проектному многопрофильному университету нового типа за 30 лет был бы невозможен без постоянного обновления научной, образовательной, кадровой и других политик». Во ВШЭ считают, что если бы этого не происходило, то вуз потерял бы привлекательность для студентов.

«В перманентной модернизации — залог нашей успешности. А неизменными остаются наши ценности — это академическая свобода, политический нейтралитет, а еще требовательность к себе. И другие ценности», — заявили в НИУ ВШЭ.

«Риторика о кадровых "зачистках" профессуры и комментарии о перетряске "ректората" нам кажется нелепой, потому что, несмотря ни на какие инсинуации и вбросы, академическое и управленческое ядро команды Вышки сохраняется и эффективно работает», — заключили в пресс-службе.

Читайте также

Читайте также

Право приговорили в «Вышке»

Морщакова, Шаблинский и другие комментируют увольнение Сергея Пашина из Высшей школы экономики

Пашина и Есакова уволили из ВШЭ в конце ноября. По словам студентов, они критиковали российское правосудие. Пашин — федеральный судья в отставке, один из авторов концепции суда присяжных в России и автор закона о Конституционном суде 1991 года. Есаков — доктор юридических наук, неоднократно, как и Пашин, был признан студентами факультета права лучшим преподавателем, входил в список лучших российских юристов, согласно американскому юридическому рейтингу Best Lawyers.

Читайте также

Читайте также

Факультет ненужных профессоров

За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

полный ответ НИУ ВШЭ

«Высшая школа экономики — огромный университет, в котором работает около 10 000 человек. Нам кажется ненормальной ситуация, при которой практически все кадровые изменения, будь то назначения, уходы, или даже переходы с одной позиции на другую внутри университета становятся объектом пристального внимания и обсуждения со стороны ряда изданий. Мы видим необъективное, нездоровое отношение к себе, в том числе со стороны имеющих медийный ресурс бывших сотрудников Вышки. ВШЭ, действительно, является привлекательным университетом для студентов и привлекательным работодателем для профессуры, но у привлекательности есть и обратная сторона. Всем известно, что в Вышке сложно учиться — студенты, не справляющиеся с высокой нагрузкой, бывает, отчисляются, зато те, кто доходит до конца обучения, всегда востребованы работодателями. Работать в Вышке тоже трудно. Университет предъявляет высочайшие требования к своим сотрудникам. Эти требования, конечно же, не могут сводиться к одной только популярности среди студентов. А еще Вышка часто меняется — и переход от небольшого экономического вуза к глобальному проектному многопрофильному университету нового типа за 30 лет был бы невозможен без постоянного обновления научной, образовательной, кадровой и других политик. Если бы эти политики не менялись — университет бы застыл в развитии, он бы закостенел и потерял бы свою привлекательность для студентов. В перманентной модернизации — залог нашей успешности. А неизменными остаются наши ценности — это академическая свобода, политический нейтралитет, а еще требовательность к себе. И другие ценности.

Университет последовательно не комментирует конкретные трудовые отношения с конкретными людьми, потому что считает это неэтичным. Большая структура не может публично объяснять, почему расторгаются или, наоборот, заключаются трудовые договоры с тем или иным сотрудником.

Риторика о кадровых «зачистках» профессуры и комментарии о «перетряске» ректората нам кажется нелепой, потому что, несмотря ни на какие инсинуации и вбросы, академическое и управленческое ядро команды Вышки сохраняется и эффективно работает».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ниу вшэ #преподаватели #em
Реклама

важно

6 часов назад

Минпромторг предложил механизм «второй лишний» для закупки больницами жизненно важных лекарств

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

467164

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

167709

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

160873

4.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

159693

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

98596

6.
Сюжеты

Газпром диктует президенту? Как структуры Миллера вместе со Смольным и Минкультом саботируют поручение Путина

views

93515

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera