Сюжеты · Общество

Ствол и семейное древо

Пистолет устроившему скулшутинг подростку подарили родители. Американские школьники спасали себя сами

Этот материал вышел в № 138 от 6 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 138 от 6 декабря 2021
09:38, 4 декабря 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

8309

09:38, 4 декабря 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

8309

Массовая акция памяти жертв 15-летнего стрелка в средней школе Оксфорда, США. Фото: Seth Herald / Reuters

Очередная массовая стрельба в школе в заголовках американских новостей. 15-летний Итан Крамбли, учащийся средней школы в городке Оксфорд, пригороде Детройта, штат Мичиган, застрелил четверых школьников (двух юношей и двух девушек в возрасте от 14 до 17 лет), ранил еще семерых. Президент Джо Байден выразил соболезнования учащимся и их семьям. Эта трагедия привлекла внимание всей страны, казалось бы, привыкшей к подобным «инцидентам» двумя необычными обстоятельствами.

«Вопиющие детали»

Первое — прокурор округа Окленд Карен Макдональд обвинила подозреваемого убийцу в терроризме, помимо дежурных обвинений: по четырем пунктам — в убийстве первой степени, по семи пунктам — в нападении с целью убийства и по двенадцати пунктам — в хранении огнестрельного оружия при совершении уголовного преступления. Итан Крамбли не имел права выносить из дома оружие, записанное на имя его отца. Но одновременно в Мичигане не существует закона, который требует от владельцев оружия хранить оружие в недоступном для детей месте. Арестованный подросток, который сдался полиции, как заявила окружной судья, пока хранит молчание, вины не признает. Он содержится в окружной тюрьме, ему отказано в освобождении под денежный залог. Несмотря на юный возраст, обвинение ему предъявлено как взрослому.

15-летний Итан Крамбли, устроивший стрельбу в средней школе Оксфорда. Фото: полиция Оксфорда

По законам штата Мичиган, за убийство первой степени ему грозит пожизненное заключение, не предусматривающее условно-досрочного освобождения.

Верховный суд США в 2012 году признал пожизненное заключение малолетних преступников без возможности выйти из тюрьмы антиконституционным. Однако мичиганский суд, тем не менее, может вынести Крамбли пожизненный приговор.

Второе необычное обстоятельство: прокурор Мичигана предъявила обвинения в непредумышленном убийстве по четырем пунктам родителям обвиняемого — Дженнифер и Джеймсу Крамбли.

Они купили огнестрельное оружие для своего сына — полуавтоматический пистолет в качестве подарка на Рождество.

Эту трагедию можно было предотвратить, отмечают американские СМИ. Джеймс Крамбли абсолютно законно купил 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет Sig Sauer SP 2022 в пятницу, 26 ноября. В тот же день подозреваемый опубликовал фотографии оружия в Интернете, назвав его своей «новой красотой». На следующий день его мама написала в соцсетях: «Мама и сын проверяют новый рождественский подарок». Судя по заявлению мамы, это был пистолет», — заявила прокурор Макдональд. Уже во вторник сын разрядил оружие в своих сверстников.

Читайте также

Читайте также

Защита детской крепости

В России испытывают электронную систему предотвращения стрельбы в школах. Пока, кроме пистолетов, она реагирует на зонты и тубусы

Школа забила тревогу как минимум дважды. Учительница увидела рисунок, нарисованный Итаном во время урока, где был изображен пистолет и человек, который истекал кровью от двух ранений. На рисунке надпись: «Мысли не останавливаются. Помоги мне» и еще одна надпись над изображением летящей пули: «Кровь повсюду». И похожие рассуждения: «моя жизнь не имеет смысла», «мир мертв». Учительница немедленно сфотографировала пугающий рисунок, сообщила администрации школы, и (внимание!) родители в этот же день были вызваны в школу. Но после состоявшейся беседы в присутствии школьного психолога, который сказал, что подростку требуется помощь специалистов, Итана отпустили обратно в класс. И это, как отмечает прокурор, станет предметом дальнейшего расследования — о возможной виновности администрации школы. Родители не спросили сына об оружии, учителя не знали про рождественский подарок, никто не обыскал школьный рюкзак, где с большой вероятностью и находился ствол. Через некоторое время, вернувшись домой, родители не нашли пистолета в незапертом ящике,

и встревоженный отец послал сыну СМС: «Итан, не делай этого!» Джеймс Крамбли позвонил в службу 911, чтобы сообщить о его пропаже. Но было поздно:

примерно в это время 15-летний подросток вышел из уборной уже с пистолетом и открыл огонь на поражение — по всем, кто был поблизости.

Был еще один сигнал. Накануне другая учительница обнаружила, что на уроке Итан по телефону ищет в интернете информацию о патронах и другой боевой амуниции. Об этом инциденте родителям ученика были отправлены электронное письмо и голосовое сообщение, но они не ответили. Мать Крамбли вместо этого написала сыну в тот же день:

«LOL, я не злюсь на тебя. Тебе нужно научиться, чтобы тебя не поймали».

ЛОЛ — кто не в курсе — в текстовой переписке выражает шутку, одобрение или привлечение внимания.

После предъявления им обвинений родители «оксфордского стрелка» скрылись, их машину разыскивает полиция, ориентировка дана в прессу. Взрослые владельцы оружия почти никогда не несут ответственности за то, что дети используют свое оружие для нанесения вреда себе или другим. СМИ вспоминают редкие исключения: в 2000 году мужчина из Флинта, тоже штат Мичиган, был приговорен к двум годам тюремного заключения после того, как 6-летний мальчик, который жил с ним, нашел пистолет в коробке из-под обуви и в школе застрелил свою одноклассницу, «которая ему не нравилась». В прошлом году мать подростка из Индианы была приговорена к испытательному сроку за то, что не вынесла оружие из своего дома после того, как ее психически больной сын угрожал убить одноклассников. В 2018-м он стрелял в школе, никто не пострадал, но мальчик покончил с собой.

На первых слушаниях в суде лейтенант Тим Уиллис из офиса шерифа округа Окленд заявил, что Крамбли ночью накануне стрельбы записал видео, в котором он говорил об убийстве школьников. И, как пишут некоторые СМИ,

кто-то из учащихся якобы видел ролик и пропустил занятия.

«Обстоятельства этого дела просто вопиющие», — отмечает прокурор Макдональд: «Я злюсь как мать. Я злюсь как прокурор. Я злюсь как человек, который живет в этом округе. Я злюсь. <В этом деле> было много вещей, которые можно было бы так просто предотвратить». Окружной шериф Майк Бушар выразил сожаление, что администрация школы не проинформировала полицию о тревожных фактах.

Сейчас в оксфордской школе занятия остановлены. К школьному забору сложены охапки цветов, детские игрушки, хотя четыре жертвы Итана уже вышли из детства.

Мемориал жертвам атаки на среднюю школу Оксфорда. Фото: Seth Herald / Reuters

Когда стало известно о новой массовой стрельбе, в полицию Детройта и окрестностей немедленно стали звонить анонимы с угрозами устроить схожие атаки, и хотя полицейские знали, что на 99 процентов угрозы подражателей были попыткой сорвать занятия в школах, во всем округе Окленд занятия в целях безопасности действительно были отменены, а там, где они продолжались, родители и ученики находились в глубоком стрессе. По словам прокурора, обвинение в терроризме связано с психологическим ущербом, нанесенным остальным членам школьного сообщества, которые не были прямыми жертвами, но все же столкнулись с травмами.

«А как насчет всех детей, которые с криками бегали, прячась под партами? А как насчет всех детей дома, которые не могут есть, не могут спать и не могут представить себе мир, в котором они могли бы когда-нибудь вернуться в эту школу?» — сказала Карен Макдональд.

В соответствии с антитеррористическим актом 2002 года в штате Мичиган прокуратура должна будет доказать, что стрельба в Оксфорде была «направлена на запугивание или принуждение гражданского населения, либо влияние на поведение правительства посредством запугивания или принуждения». Прокурор выступает за ужесточение законов о хранении личного огнестрельного оружия. Но такому ужесточению правил яростно сопротивляются влиятельные группы по защите прав на оружие, такие как Национальная стрелковая ассоциация. Сенатор Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут), активный сторонник контроля над огнестрельным оружием, в зале заседаний верхней палаты Конгресса обвинил своих коллег-республиканцев в защите интересов оружейного лобби и заявил, что их защита «святости жизни» в дебатах о праве на аборт пуста, когда они выступают против более строгих законов об оружии, которые могут помочь предотвратить массовые расстрелы. «Не читайте нам лекций о святости, важности жизни, когда 100 человек каждый день гибнут из-за оружия, когда дети ходят в школу, опасаясь, что они не вернутся домой, потому что одноклассник направит на них оружие», — сказал он, обращаясь к республиканцам. «Мы стали частью проблемы», — добавил сенатор: «Наше молчание превратилось в соучастие».

Школьный курс спасения от психов

Суперинтендант общественных школ Оксфорда Тим Трон отметил действия школьников в момент атаки, отметив, что он гордится их слаженными действиями. Школьный администратор попросил шерифа обнародовать запись с камеры, установленной внутри школы. На ней видно, как, услышав стрельбу, учащиеся забаррикадировали двери, спрятались на полу за партами и дружно замолчали. В американских школах после бойни в Колумбайне, Сэнди-Хук и других подобных трагедий учащихся готовят к действиям в случае атаки: как готовят к эвакуациям при пожаре, землетрясении и т.п. Учащиеся Оксфордской средней школы действовали, как их учили.

На видео запечатлен момент, когда школьникам через дверь говорят: «Офис шерифа, можете выходить, безопасно». Один из школьников возражает: «Мы не готовы идти на такой риск прямо сейчас». Мужчина у двери настаивает: «Подойди к двери и посмотри на мой значок, бро (братан)». «Он сказал «братан!» — сказала одна девушка. «Он сказал «братан», это — красный флаг (сигнал опасности)», — согласился мальчик.

Кто-то закричал, и школьники вместо того чтобы открыть дверь, полезли через окно, прыгая на заснеженную землю, а затем убегая в безопасное место. Как выяснилось, мужчина за дверью не был подозреваемым, заявили официальные лица. Но момент, опубликованный в TikTok и широко распространенный в других социальных сетях, уловил для многих не только страх, охвативший учеников, но и важность обучения американских школьников на протяжении десятилетий тому, как справляться с ситуацией «активного стрелка». Штаты и школьные округа приняли широкий спектр мер, направленных на предотвращение потенциальных атак. Это включает в себя укрепление зданий путем ограничения точек входа, блокировки дверей и установки камер наблюдения. Многие прикрепили к школам постоянных сотрудников полицию в роли «консультантов по безопасности».

Личный пример. В средней школе в округе Фэйрфакс, штат Вирджиния, где учится мой сын, около 3100 учащихся. В постоянную группу по обеспечению их безопасности входят два полицейских офицера, которые по очереди, но ежедневно находятся в здании и посещают мероприятия после занятий, гражданский специалист по безопасности (руководитель группы) и четыре помощника. Вход и выход в здание под жестким контролем, с системой пропусков для визитеров и учащихся (в случае внештатного ухода-прихода на занятия).

Через несколько часов после стрельбы в школе шериф Бушар заявил, что без мер, принятых учениками, трагедия была бы еще хуже. «С места событий очевидно, что протоколы изоляции, обучение и оборудование в школах спасли жизни», — сказал шериф.

На другом видео, снятом одним из учеников, видно, как пуля пробила дверь, но благодаря баррикаде из парт, Крамбли не смог проникнуть в класс. Эйден Пейдж, один из старшеклассников, сказал CNN, что ученики следовали протоколам, которым их учили:

«Мы запираем дверь, у нас есть глушилка Nightlock. Мы забаррикадировались, а затем пытаемся спрятаться. Мы схватили ножницы на всякий случай, если стрелок залезет, и нам придется его атаковать».

Нет общенациональных стандартов, как подготовиться к возможности массового расстрела в школе или студенческом кампусе. В некоторых округах проводятся «сверхреалистичные» учения по стрельбе в школах, иногда без уведомления персонала или учащихся о том, что это учения. Актер, изображающий из себя стрелка, бегает по коридорам. Учителя и родительские комитеты спорят. Критики утверждают, что полицейские в школе направляют больше учеников (особенно цветных учеников) в систему уголовного правосудия в молодом возрасте, ускоряя так называемый конвейер: «из школы — в тюрьму». А некоторые выступают за вооружение учителей. Спорное предложение, которое, по мнению критиков, сделает школы более, а не менее опасными.

По данным Washington Post, в этом году отмечены 34 случая стрельбы в школах — больше, чем за любой год, начиная с 1999 года, когда после бойни в Колумбайне появилась подобная статистика. Побит рекорд 3-летней давности, когда было отмечено 29 инцидентов. Надо учитывать, что большинство учащихся не посещали в этом году школу в течение первых двух месяцев из-за пандемии — и до конца года остается месяц. Всего (начиная с 1999 года) 278 тысяч американских учащихся в 298 школах и вузах стали свидетелями атак с применением огнестрельного оружия. В случаях, когда источник оружия мог быть установлен, более 85 процентов стрелявших приносили его из своих домов или получали от друзей, или родственников. Средний возраст школьных стрелков — 16 лет.

Статистика говорит о том, что нужны глубинные реформы, связанные со Второй поправкой, гарантирующей американцам право на личное оружие. С каждым новым «отстрелом» дискуссия разгорается с новой силой, но результата нет. Одними мерами безопасности — полицейскими в школе и вооруженными учителями — не решить проблемы «школьных стрелков», пока родители дарят несовершеннолетним детям на Рождество огнестрельное оружие. Но это — отдельная тема.

#скулшутинг #шутинг #как у них #сша #психическое здоровье #школьники #агрессия #оборот оружия

важно

30 минут назад

Роспотребнадзор: в России у прибывших из ЮАР зафиксировали два первых случая заражения «омикроном»

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

481023

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

227836

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168727

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

126832

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

99532

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

97978

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera