Сюжеты · Общество

Время серых мусорщиков

Несанкционированные свалки — бич Петербурга. Судя по отчетам, городская казна тратит на борьбу с ними до миллиарда рублей в год. Но свалочные скандалы только множатся

12:30, 3 декабря 2021Лина Зернова, «Новая в Петербурге»
views

0

12:30, 3 декабря 2021Лина Зернова, «Новая в Петербурге»
views

0

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Как рождается свалка

В конце лета в Красное Село поехали КамАЗы со строительными отходами. Их сваливали справа от дороги в Куттузи, в районе Геологической улицы, 75. На глазах местных жителей росли горы грунта вперемешку с битым кирпичом, арматурой, пластиком, обломками досок. Отходы везли из строящегося микрорайона «Солнечный город». Жители атаковали жалобами все инстанции. Но грузовикам не было конца и края.

7 октября городской комитет по природопользованию подтвердил, что образовалась свалка «площадью 5300 кв. м, высотой 2 м.». А дальше чиновники умыли руки: «Информация о несанкционированной свалке направлена по компетенции в администрацию Красносельского района… для принятия мер». Большегрузы тем временем ехали и ехали.

— 26 октября меня пригласил замглавы администрации Красносельского района Михаил Баранов, — рассказывает муниципальный депутат Галина Симоненкова. — В кабинете сидели и представители подрядчика — организации, занимающейся вывозом отходов. Встреча была неофициальной, протокол не велся, люди, которые назвались представителями подрядчика, не показали документов, удостоверяющих их личности. Но хотя бы специалисту отдела благоустройства районной администрации Елене Кунтенковой передали копию договора подряда от лица ООО «АКСЕРВИС» на перевозку отходов. Встреча результатов не дала — на следующий день грузовики поехали вновь.

Разрастающаяся на глазах свалка на Геологической улице

Бессилие власти

Михаил Баранов, зам. главы администрации Красносельского района:

— Завоз мусора производится прямо на наших глазах. В адрес наших сотрудников поступают угрозы. Нам нужна ваша помощь по Станционному участку, 13. Туда заезжают сразу по 5–10 КамАЗов, время разгрузки — 10–15 минут, а полиция не приезжает. Это реально большая свалка, ликвидация которой обойдется в 1 млрд 900 млн.

Тогда жители взялись за собственное расследование. Выяснилось, что в мае нынешнего года участок с кадастровым номером 78:40:0900301:17, находящийся по адресу Санкт-Петербург, г. Красное Село, Геологическая ул., участок 2 (северо-западнее дома 75, литера Б) площадью 4233 кв. м был передан комитетом имущественных отношений (КИО) Петербурга в аренду на три года «для размещения грузовых автомобилей» арендатору — АО «Финанс Девелопмент Групп» («ФД Групп»). Солидное название не должно вводить в заблуждение — созданное два года назад АО за первый год имело нулевой финансовый оборот. А взявшись за дело, тут же нарушило договор, сдав участок в субаренду ООО «АЛ-ТЭК». А то, в свою очередь, заключило договор с подрядчиком ООО «АКСЕРВИС» под «разгрузку отходов V класса опасности».

Подрядчики нарушили все, что можно: не огородили участок работ, не вывесили информационные баннеры, вместо грунтов повезли строительные отходы.

К тому же завалили не только арендованную площадку, но и территории общего пользования по соседству. По-хорошему, представители КИО должны были призвать «ФД Групп» к порядку или расторгнуть договор аренды. Но КИО и Комитет по контролю за имуществом Петербурга словно нырнули в глубокий локдаун.

Галина Симоненко решила лично переговорить по телефону с руководством ООО «АКСЕРВИС». Ей ответили, что работы на Геологической приостановлены еще… 10 сентября 2021 г. Даже прислали подтверждающий документ. В таком случае что за люди 26 октября находились в кабинете замглавы районной администрации Баранова? И кто завалил Красное Село десятками тысяч кубов мусора?

Город засыпают корпорации

Дикие свалки оккупировали не только Красносельский, но и Московский, Приморский, Выборгский, Красногвардейский, Невский, Колпинский, Пушкинский и другие районы, где имеются пустыри, промзоны и неухоженные лесопарки. По данным городской администрации, в 2020 году на территории Петербурга было зафиксировано 339 диких свалок. Причем, по данным комитета по природопользованию Петербурга, на 95% несанкционированные свалки состоят из строительных отходов.

Александр Кучаев, заместитель председателя комитета по природопользованию, уверен, что основная причина появления диких свалок экономическая. На пресс-конференции в Интерфаксе он так и заявил: «Злодеи экономят деньги. Кроме того, отсутствует лицензирование на транспортировку отходов пятого класса опасности. Недобросовестные строители привлекают к вывозу такого мусора фирмы-однодневки, которые нанимают физических лиц на личном транспорте. Что усиливает неразбериху в этой сфере».

По его мнению, осложняет ситуацию оборот липовых отчетных документов.

«Ни один застройщик не принесет документы в Госстройнадзор о том, что отходы размещены на несанкционированных свалках. Документы получают незаконным путем, преступные схемы стали изощренными, и крайне сложно отследить цепочки безналичных платежей», — уверен Кучаев

Обломки былой роскоши

В июне 2020 года на берег Финского залива несколько месяцев везли обломки рухнувшего Спортивно-концертного комплекса (СКК). Непрерывный рев моторов, пыль, мусорные горы на морском берегу — жители Красносельского и Кировского районов чуть с ума не сошли от набега мусоровозов. Писали и жаловались, куда только можно. Но потоки строяка никто не останавливал. Мусоровозы по-прежнему везли отходы в Угольную гавань. До сих пор виновные в организации свалки в 40 га не найдены.

Дело в том, что с мая 2003 года в Санкт-Петербурге действовали «Правила обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге», которые упорядочивали все этапы обращения со стройотходами. Однако в апреле 2016-го правительство города их отменило. В Распоряжении № 240 сказано предельно коротко: «Признать утратившим силу». Именно с этого момента несанкционированные свалки пошли в наступление.

Красносельский район Петербурга. Свалка в 300 м от жилых районов — между пр. Народного Ополчения и Волхонским шоссе

Прибыльное дело

Они превратились в точки притяжения мусорных мошенников всех мастей. Сюда повезли бытовой мусор, ртутные лампы, отработанные шины, масла, а порой — опаснейшую химию. Так в июне прошлого года со свалки в Невском районе по распоряжению комитета по природопользованию городской администрации вывезли более 7 тонн химических отходов первого класса опасности. Рядом с жилыми кварталами находились отравляющие вещества!

Выйдя из-под контроля городских властей, дикие свалки стали жить по законам теневого рынка. Например, пожары на них — обычное явление. Серые мусорщики поджигают отходы, заметая следы преступления, освобождая место под новые партии. Свалочные дымы — это не дымок от костра, а аэрозоли, содержащие яды высоких классов опасности.

В марте прошлого года в Колтушах ввели режим чрезвычайной ситуации: серые мусорщики в очередной раз подожгли несанкционированную свалку строительных отходов. Горели лакокрасочные материалы.

Местные жители стали задыхаться. Встал вопрос об эвакуации населения.

Свалочные дымы отравляют окрестные жилые кварталы

Деньги сквозь пальцы

Ежегодно Смольный выделяет районам деньги на ликвидацию диких свалок. Например, в 2020 году один только Выборгский район города получил более 140 миллионов рублей, Красносельский и Московский — по 200 миллионов. В целом городской бюджет тратит в год до миллиарда рублей, а за девять месяцев нынешнего года уже преодолел и эту планку.

«В Красносельском районе за три года — с 2018-го по 2020-й — районная администрация потратила около 300 миллионов рублей на ликвидацию свалок, — говорит муниципальный депутат Юлия Лебедева. — Однако на самых проблемных участках, где происходит массовое сжигание отходов, никаких изменений. Более того, там продолжается несанкционированная деятельность серых мусорщиков. За 300 миллионов были убраны 14 небольших свалок на окраине. Борьба с крупными — значительно дороже».

Прямая речь

Сергей Грибалев, эколог, член общественного совета Минприроды РФ:

— В год Петербург генерирует около 9,6 млн тонн отходов, из них коммунальных — 1,2 млн, строительных — немногим больше 8 млн. По нашим оценкам, стройиндустрия отправляет на несанкционированные свалки от 20 до 30% отходов, то есть до 2,4 млн тонн. Стоимость приемки стройотходов на полигоне — порядка 500 рублей за кубометр (кубометр мусора весит меньше тонны). А на несанкционированной свалке — на порядок меньше. Заявляя заниженные объемы, застройщики снижают затраты не только на утилизацию отходов, но и на плату за ущерб окружающей среде.

Головная боль для властей Петербурга — отсутствие собственных полигонов, в том числе и для стройотходов. Их везут в Ленинградскую область, полигоны которой на грани переполнения. Технологии переработки строительного мусора в широкую практику не внедряются. Несанкционированную отсыпку города можно рассматривать как тот самый клапан, который позволяет напряженной ситуации с отходами не взорваться.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#петербург #свалки #мусор #коррупция #чиновники

важно

2 часа назад

Борис Добродеев ушел с поста гендиректора VK. Новым главой может стать сын Кириенко

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

427010

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166352

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158423

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135760

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

101115

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97006

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera