Новости · Общество

«Торговец кофе и семья из села Перепельники»: «Медуза» рассказала о гражданах, подозревамых ФСБ в терроризме и шпионаже в пользу Украины

10:04, 3 декабря 2021
views

1

10:04, 3 декабря 2021
views

1

Задержанный накануне по подозрению в подготовке теракта на территории России 23-летний Александр Цилык оказался торговцем кофе из Украины. С его матерью удалось связаться «Медузе»*.

Александр Цилык. Скриншот видео ЦОС ФСБ 

Киевлянка Милана Цилык рассказала изданию, что ее сын занимался поставками чая и кофе, у него двое маленьких детей. «Зарабатывал. Очень увлекся в последние два года кофе: ездил на фестивали, много читал. Он различает эти зерна даже на вид, пробовал разные помолы, какой мягче, — и с ним считаются. Спрашивают у него, какие зерна лучше», — рассказала она изданию.

23-летнего Цилыка ФСБ задержала вчера. В спецслужбе заявили, что молодой человек — агент Главного управления разведки Минобороны Украины, который планировал устроить теракт. Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России даже опубликовал видео с признательными показаниями Цилыка: он говорит, что после незаконного пересечения российско-украинской границы он сделал схрон и оставил там два самодельных взрывных устройства.

В причастность сына к украинским спецслужбам Милана Цилык не верит:

«Я точно знаю, что это все придумано. Я тоже видела видео [показаний] — и я вижу, что он читает [по бумажке]; вижу, что на него оказывали давление. Физическое. У меня одно предположение: издевались над ним, мучили, выбивали из него, чтобы он взял на себя какую-то гадость».

Также накануне силовики отчитались о задержании «агентов Службы безопасности Украины» Зиновия и Игоря Ковалей — отца и сына. По версии спецслужбы, они собирали в России информацию о стратегически важных предприятиях, фотографировали автомобильные и железнодорожные мосты и теплоэлектростанцию в обмен на 10 тысяч долларов.

«Медуза» выяснила, что Ковали — уроженцы тернопольского села Перепельники. По версии российских силовиков, агентами СБУ также была и супруга Зиновия Ирина Коваль, которая якобы работала под оперативной кличкой «Школа». Издание отмечает, что в сообщении ЦОС ФСБ есть несостыковки: например, украинским разведчикам удалось слишком быстро завербовать Игоря Коваля.

Читайте также

Читайте также

Украинский шпион, ждавший Россию?

В Крыму по обвинению в госизмене арестован экс-мэр Симеиза. Он был очень лояльным чиновником

В СБУ назвали информацию о причастности задержанных украинцев к разведке фейком, а его появление связали с желанием ФСБ дискредитировать украинскую спецслужбу. «Подобные заявления ФСБ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль», — прокомментировал спикер СБУ Артем Дехтяренко.

* издание внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шпионаж #украина #фейки #sn

важно

18 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

419242

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166173

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158187

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135676

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

99970

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96693

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera