НовостиОбщество

Против томского журналиста Кузнецова возбудили новое уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Управление ФСБ по Москве и Подмосковью возбудило новое уголовное дело против журналиста издания RusNews Игоря Кузнецова из Томска, который ранее стал фигурантом дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм-канал «Что-делать!». Об этом сообщает телеграм-канал «Правозащита» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Новое дело возбудили по статье о создании экстремистского сообщества (282.1 УК). Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет. После возбуждения уголовного дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм-канал «Что-делать!» 57-летний Игорь Кузнецов был арестован. Сейчас он находится в СИЗО.

Адвокат Кузнецова Юлия Копейкина рассказывала «Медиазоне»*, что правоохранители подозревали ее подзащитного в том, что он создал «закрытый конференц-чат», где «систематически обсуждались стратегия деятельности по оказанию психологического воздействия в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков».

По данным издания, Кузнецов не отрицал, что «участвовал и администрировал». Однако он утверждал, что действовал исключительно как журналист — добывал эксклюзивы о протестных акциях для RusNews.

Читайте также

Органы чистят чаты

Как раскручивается очередное дело о склонении к массовым беспорядкам в мессенджере «Телеграм»

Фигурантов дела о телеграм-канале «Что делать!» начали задерживать в середине сентября — накануне выборов в Госдуму. По версии следователей, 11 человек из семи регионов России призывали к уличным протестам в дни голосования. По делу, в частности, проходит студентка ВШЭ Мария Платонова, красноярский активист Алексей Яночкин, жители Воронежа Никиту Крещук и Дмитрий Чебанов, его гражданская супруга Жанна Чернова, петербуржец Вячеслав Абрамов. Также в поле зрения силовиков попал житель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ламанов и еще несколько человек.

* издание внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow